Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Двухлучевая модель распространения радиосигнала

Для подвижных систем связи описание распространения радиосигнала вдоль земной поверхности может быть представлено двухлучевой моделью (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 - Двухлучевая модель распространения сигнала

Если считать, что поверхность земли является идеальным отражателем, и угол падения луча очень маленький, то для этих условий мощность сигнала на выходе приемной антенны определяется из выражения (1.2), а , и d таковы, что эта зависимость используется при планировании сетей радиовещания и дает результат, хорошо совпадающий с данными МККР (Международный консультативный комитет по радио)

Из формулы (1.2) видно, что на больших расстояниях принятая мощность убывает обратно пропорционально d4 или 40 дБ на декаду. Это существенно быстрее, чем в свободном пространстве.

Для двухлучевой модели в соответствии с (1.2) потери мощности в радиоканале определяются выражением, дБ.

.

Стандартные модели распространения на открытом пространстве

Модели распространения, которые оценивают среднюю мощность сигнала для различных расстояний между приемником и передатчиком, в пределах нескольких сотен или тысяч метров, называют крупномасштабными моделями распространения. Крупномасштабные модели весьма просты и не учитывают очень маленькие изменения, например затухания, вызванные многолучевым распространением. Эти модели полезны при предсказании охвата системы радиосвязи.

Популярное:

Информационно-вычислительная сеть на основе архитектуры клиент-сервер, предметная область Магазин бытовой техники Компьютерная сеть обозначает наборы связанных между собой автономных компьютеров. Два компьютера называются связанными между собой, если они могут обмениваться информацией. Связь не обязательно должна осуществляться при помощи медного провода. Могут использоваться самые разнообразные средства связи, включая волоконную оптику, ...