Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Описание алгоритма диагностики радиопередатчика

Диагностика передатчика начинается с внешнего осмотра. Сначала плата чистится от пыли и других загрязнений. Проверяется внешняя целостность элементов, а именно наличие подгорания, запаха, поврежденных ножек элементов. Затем проверяется печатные дорожки платы и также пайка элементов на наличие разрывов. Теперь нам понадобится высокочастотный генератор, вольтметр и осциллограф.

Для начала вольтметром измерим сигнал источника питания, подаваемый на передатчик, он должен соответствовать 12 вольт.

Далее подключаем на вход передатчика высокочастотный генератор и осциллографом измеряем выходной сигнал передатчика, его частота должна быть равна 27 МГц. Если сигнал не соответствует заданной норме, его настраивают с помощью подстрочной катушки L3, но если это не удастся то, нужно проверить транзистор VT5 (КТ907А) на его работоспособность.

И так транзистор исправен. Теперь осциллограф подключаем на выход предварительного усилителя. На выходе должен быть нужный усиленный сигнал, если он не соответствует, его нужно подстроить контуром С12-L2. Далее проверяем транзистор VT4 (КТ603Б). Осциллограф подключаем на выход задающего генератора, несоответствие сигнала можно исправить подстрочным контуром C9-L1 или проверить работоспособность элементов транзистора VT3 (КТ315Б), кварцевый резонатор Q1 и цепь VD1-DL1 . Последним проверяем микрофонный усилитель, на выходе которого должен быть усиленный сигнал.

При наличии искажения или помехи сигнала проверить фильтр C4-R6-C5, а при наличии несоответствия усиления по напряжению проверить транзисторы VT2 (КТ315Б) и VT1 (КТ315Б) поочередно.

После замены неисправных элементов, нужно повторно провести регулировку и настройку всего передатчика, и измерить выходные параметры.

Алгоритм диагностики микрофонного усилителя

Рис 2 - Алгоритм диагностики микрофонного усилителя

Популярное:

Оснащение участка железной дороги аппаратурой многоканальной связи с использованием волоконно-оптического кабеля В настоящее время связь проникла во все сферы человеческой деятельности и является одним из наиболее быстро развивающихся элементов инфраструктуры общества. Телекоммуникационные технологии очень широко применяются на железнодорожном транспорте. Для повышения эффективности и качества работы железнодорожного транспорта необходима с ...