Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Многоступенчатая модуляция

Итак, первое требование состоит в том, что автокорреляционная функция сложного сигнала должна иметь только один значительный главный максимум и минимальные дополнительные максимумы (боковые лепестки).

Для эффективного использования мощности передатчика необходимо, чтобы пикфактор сложного сигнала был приблизительно равен единице, то есть

(1.32) или , (1.33)

Где Smax, Sэф - максимальное и эффективное значения сигнала соответственно;

, - максимальная (пиковая) и средняя мощности сигнала соответственно.

При соблюдении условий (1.32), (1.33) обеспечивается высокий КПД передатчика. Кроме того, поскольку величина пиковой мощности PПИК ограничена, то при невыполнении условий (1.32), (1.33) уменьшается средняя мощность сигнала, что приводит к уменьшению помехоустойчивости радиолинии.

Следует заметить, что отрезки шума обладают большим пикфактором, что делает невыгодным их использование в качестве сложных сигналов.

Таким образом, второе требование состоит в том, что сложный сигнал должен обладать пикфактором, приблизительно равным единице.

Для удовлетворения первым двум требованиям сложный сигнал должен иметь как можно более равномерный спектр.

Для реализации оптимальных способов приема приемник должен располагать "образцами" используемых сигналов.

Поэтому третье требование состоит в том, что сложные сигналы должны допускать возможность воспроизведения их "образцов" в приемнике.

Для осуществления оптимального приема необходимо также четкое знание временных границ информационной посылки - ее начала и конца, что обусловливает четвертое требование к используемым сигналам. Это требование состоит в том, что структура сложных сигналов должна обеспечивать возможность четкой и надежной синхронизации приемного устройства.

Перечисленным требованиям в наибольшей степени соответствуют такие сложные сигналы, при формировании которых для расширения исходной информационной полосы частот используется дополнительная модуляция, не связанная с передаваемой информацией. В радиолиниях передачи информации используются два вида такой модуляции.

Во-первых, модуляция несущих колебаний цифровой ПСП элементарных символов, частота следования которых во много раз превышает информационную полосу сигнала. При этом элементарные символы представляют собой импульсы, длительность которых равна половине периода их следования. Такие сигналы иногда называют одночастотными псевдослучайными сигналами.

Во-вторых, изменение частоты несущих колебаний в дискретные моменты времени на величину, задаваемую ПСП. В этом случае в передатчике происходят мгновенные переходы с одной частоты несущей на другую, каждая из которых выбирается из определенного множества частот по псевдослучайному закону. Сформированные сигналы называют многочастотными псевдослучайными сигналами, а радиолинии - радиолиниями со скачкообразным изменением частоты. Эти радиолинии похожи на радиолинии с частотно-манипулированными сигналами, но отличаются от последних тем, что длительность элементарных символов и значение частоты в каждый данный момент времени подчиняется псевдослучайному закону и не зависят от передаваемой информации.

В качестве модулирующих последовательностей наиболее широкое применение получили М-последовательности.

Многочисленные исследования показывают, что свойства сформированных рассмотренными способами сигналов полностью определяются свойствами используемых М-последовательностей.

Сложным сигналом называется сигнал, база которого значительно больше единицы

, (1.28)

где - полоса частот, занимаемая сложным сигналом;

- длительность информационной полоски сложного сигнала. Перейти на страницу: 1 2 3

Популярное:

Диод Шоттки Диод Шоттки (также правильно Шотки, сокращённо ДШ) - с малым падением напряжения при прямом включении. Назван в честь немецкого физика Вальтера Шоттки . Диоды Шоттки используют переход металл-полупроводник в качестве барьера Шоттки (вместо p-n перехода , как у обычных диодов). Допустимое обратное напряжение промышленно выпускаемы ...