Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Виды динамической маршрутизации

Локальная адаптивная маршрутизация. Основана на использовании имеющейся в данном узле информации, включающей: таблицу маршрута, которая определяет все направления передачи пакетов из этого узла; длину очереди пакетов, ожидающих передачи. Информация о состоянии других узлов связи не используется. Таблица маршрутов определяет кратчайшие маршруты, обеспечивающие доставку пакета за минимальное время. Преимущество метода состоит в том, что принятие решения о выборе маршрута производится с использование самых последних данных о состоянии узла. Недостаток метода заключается в его "близорукости", поскольку выбор маршрута осуществляется без учета глобального состояния всей сети.

Распределенная адаптивная маршрутизация. Основана на использовании информации, указанных для локальной маршрутизации, и данных, получаемых от соседних узлов сети. В каждом узле формируется таблица маршрутов (каталог) ко всем узлам назначения, где указывается маршруты с минимальным временем задержки пакетов. До начала работы сети это время оценивается, исходя из топологии сети. В процессе работы сети узлы периодически обмениваются соседними узлами, так называемыми таблицами задержки, в которых указывается нагрузка (длина очереди пакетов) узла.

После обмена таблицами задержки каждый узел перерассчитывает задержки и корректирует маршруты с учетом поступивших данных и длины очередей в самом узле. Обмен таблицами задержки может осуществляться не только периодически, но и асинхронно в случаях резких изменений нагрузки и топологии сети. Учет состояния соседних узлов при выборе маршрута существенно повышает эффективность алгоритмов маршрутизации, но это достигается за счет увеличения загрузки сети служебной информации.

Централизованная адаптивная маршрутизация. Характеризуется тем, что задача маршрутизации для каждого узла сети решается в центре маршрутизации (ЦМ). Каждый узел периодически формирует сообщение о своем состоянии (длине и работоспособности линий связи) и передает их в ЦМ. По этим данным в ЦМ для каждого узла составляется таблица маршрутов. Передача сообщений в ЦМ, формирование и рассылка таблиц маршрутов сопряжено с временными задержками, особенно при большой пульсации нагрузки сети. Есть опасность потери управления сетью при отказе ЦМ.

Гибридная адаптивная маршрутизация. Основана на использовании таблиц маршрутов, рассылаемых ЦМ узлам сети, в сочетании с анализом длинны очередей в узлах. Гибридная маршрутизация компенсирует недостатки централизованной и локальной маршрутизаций воспринимает их преимущества: маршруты центра соответствуют глобальному состоянию сети, а учет текущего состояния узла обеспечивает своевременность решения задачи. Перейти на страницу: 1 2 

Популярное:

Непрерывный и квантованный объекты управления в пространстве состояний 1. Задана линейная стационарная дискретная система (параметры непрерывных динамических звеньев в таблице 1 Приложения 2). и . Рисунок 1. Структурная схема линейной стационарной дискретной системы . Составить описание непрерывного объекта управления в пространстве состояний. . Выбрать период дискретности и ...