Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Автоматизация глюкозо-паточного процесса

Техническую глюкозу применяют только в технических целях, в бродильном производстве, как восстановитель в кожевенном производстве и производстве вискозы, как составляющую питательных сред при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.

Глюкозно-фруктозные сиропы являются новыми видами крахмалопродуктов. Они получаются при изомеризации высоко доброкачественных глюкозных сиропов сгущением в виде сиропов с различным содержанием фруктозы.

Примерный состав глюкозно-фруктозного сиропа, сухие вещества, глюкоза 53, фруктоза 42-45, полисахариды менее 1,0 Ю-псикоза менее 0,3, Ь-манноза - следовые количества, зола менее 0,05; рН сиропа 4,5. Высоко фруктозные сиропы содержат 60-90% фруктозы.

Сфера применения глюкозно-фруктозных сиропов определяется их свойствами: низкой вязкостью, легкой сбраживаемостью дрожжами, стабильностью цветности и т. д. Высокая гигроскопичность сиропов способствует сохранению влаги и предотвращает высыхание глазури, помадки, зефира, пастилы, мягких конфет и жевательной резинки. Высокое осмотическое давление сиропов обусловливает быстрое проникновение Сахаров в ткани консервируемых продуктов.

Добавление сиропов устраняет кристаллизацию продуктов кондитерского и консервного производства. Все виды безалкогольных напитков, соков и джемов, приготовленные на глюкозно-фруктозных сиропах, сохраняют аромат ягод и фруктов и их натуральную окраску.

Глюкоза

- простейший природный сахар. Она довольно широко распространена в природе. Свободная глюкоза содержится в плодах, ягодах, входит в состав меда. Особенно часто глюкоза встречается в природе в виде сложных высокомолекулярных соединений таких, как крахмал, клетчатка и др. Все виды углеводов, поступающих с пищей в организм человека, превращаются в глюкозу. Глюкоза имеет важное значение для углеводного обмена живого организма и служит источником питания всех его клеток.

В промышленных масштабах глюкозу получают в основном из крахмала и крахмалсодержащего сырья. В зависимости от технологии переработки сырья производство глюкозы подразделяется на получение следующих продуктов: кристаллической гидратной глюкозы, медицинской гидратной и ангидридной, пищевой кусковой, брикетированной, гранулированной и порошкообразной глюкозы, технической глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов.

По степени сладости и физиологическому действию фруктоза превосходит глюкозу и сахарозу. Метаболизм фруктозы в организме человека, в отличие от глюкозы, проходит по иному механизму, что позволяет в умеренном количестве употреблять ее даже больным сахарным диабетом.

Существует несколько способов получения фруктозы: гидролиз сахарозы, изомеризация глюкозы, гидролиз фруктозосодержащих полимеров.

В промышленных условиях кристаллическую фруктозу получают из гидролизатов сахарозы или глюкозно-фруктозных сиропов, полученных изомеризацией гидролизатов крахмала.

Принципиальная схема получения фруктозы и глюкозы из сахарозы и крахмала приведена на рис.1.

Рис. 1. Схема получения фруктозы и глюкозы

Согласно приведенной схеме, раствор сахара 50% концентрации вначале подвергают ионообменной очистке для удаления главным образом минеральных несахаров. Очищенный раствор затем подвергают инверсии и хроматографическому разделению. Для проведения этих операций целесообразно использовать хроматографическую колонку с катионитом, который не полностью насыщен Са2+. Если инверсия осуществляется отдельно, то хроматографическое разделение проводят на катионите, полностью переведенном в Са-форму. Отбор глюкозной и фруктозной фракций с колонки проводят так, чтобы они имели чистоту 95 %.

Среднюю смешанную фракцию используют для приготовления раствора сахарозы. После фильтрования и обесцвечивания растворы глюкозы и фруктозы сгущают до получения сиропов с концентрацией СВ 50-70%. Из фруктозной фракции получают фруктозные сиропы с содержанием 90 и 95% фруктозы на СВ. Кристаллизацией из фруктозного сиропа можно получить 50% кристаллической фруктозы. Если же кристаллизация проводится с применением метанола, то выход кристаллической фруктозы возрастает до 80%. Для увеличения выхода фруктозы глюкозный сироп может быть подвергнут изомеризации с получением изосиропа. Этот сироп в отличие от глюкозы обладает такой же сладостью, как сахароза, и может применяться как ее заменитель или может быть подвергнут хроматографическому разделению.

Для получения 1 кг фруктозы с 100% содержанием СВ необходимо 2,1 кг сахарозы, если не проводится изомеризация глюкозы, а если она проводится, то 1,5 кг.

Применение фруктозы, полученной из сахарозы в качестве подслащивающего вещества, позволяет заменить 3/4 сахарозы. Из сахарозы кроме фруктозы получается также глюкоза с выходом 50 %. Глюкоза может быть использована, например, для производства витамина С. Переработка крахмала с получением фруктозосодержащих растворов рассмотрена далее. Перейти на страницу: 1 2 3

Популярное:

Исследование спектральных свойств кристалла TmCaF2 В настоящее время существует интерес в поиске и исследовании новых твердотельных лазеров излучающих в области 2 мкм для различных применений. Большой интерес к данному диапазону обусловлен целым рядом обстоятельств. Прежде всего, двухмикронное излучение хорошо согласованно с пиком поглощения воды и находится в безопасном для гла ...