Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Понятие, структура и развитие отрасли связи

. Мобильная связь. Переживает период динамичного роста, в этом сегменте рынка развернулась наиболее острая конкурентная борьба. В настоящий момент в России насчитывается более 2,9 млн. абонентов мобильной связи, что соответствует уровню охвата 2 процента. Количество абонентов мобильной связи увеличивается в 1,5 - 1,8 раза ежегодно. Наблюдается постоянное снижение тарифов на услуги мобильной связи. Инвестиционная и маркетинговая стратегия операторов мобильной связи со стороны государства не контролируется. Потенциал роста рынка мобильной связи оценивается как высокий.

. Местная телефонная связь. Обеспечивается 92 традиционными операторами связи и около 2700 новыми операторами связи.

. Междугородная и международная связь. Здесь доминирует акционерное общество «Ростелеком», которое пропускает около 70 процентов всего междугородного и международного трафика Российской Федерации. При этом операторы других сетей в той или иной степени используют инфраструктуру этого акционерного общества при оказании ими услуг связи.

4. Передача данных, телематические услуги (включая Интернет). Один из наиболее быстро развивающихся сегментов телекоммуникационного рынка, в том что касается роста абонентской базы и развития инфраструктуры. Активных пользователей Интернета в России насчитывается около 2,5 млн. человек. Количество абонентов увеличивается на 50 процентов в год и в дальнейшем также ожидается активный рост.

В настоящее время на телекоммуникационном рынке России наблюдаются серьезные диспропорции: предприятия, владеющие 87 процентами традиционной инфраструктуры, дают только 54 процентов доходов отрасли, а предприятия, владеющие 13 процентами новой инфраструктуры, - 46 процент доходов; капитализация системообразующих предприятий отрасли (2 млрд. долларов США) ниже, чем капитализация трех крупных новых операторов - акционерных обществ «Мобильные Телесистемы», «Вымпелком» и корпорации «Голден Телеком» (2,9 млрд. долларов США); 54 тыс. населенных пунктов в России не телефонизированы, при этом в развитии связи на всей территории страны участвуют только традиционные операторы; тарифы на услуги местной телефонной связи для населения покрывают только 77 процентов затрат.

Отрасль телекоммуникаций остается одной из наиболее динамично развивающихся - сказал на подведении итогов минувшего года министр связи и массовых коммуникаций России И.О. Щёголев. Прирост объемов услуг электросвязи в 2009 г. составил примерно 19 %, что сопоставимо с 22 % в 2007-2008 гг. Доходы от услуг связи по сравнению с 2008 г. выросли на 1,6 % - до 1,3 трлн. руб.; оборот отрасли ИКТ в целом по итогам 2009 г. - 1,8 трлн. руб.

Ведущая тенденция рынка - 2009 - снижение темпов роста мобильной связи и превращение широкополосного доступа в Интернет в драйвер отрасли. Продолжился процесс перетекания услуг телефонии с фиксированных сетей на сотовые, активно развивается мобильный ритейл, а на самом рынке все чаще происходят слияния и поглощения (самые яркие примеры интеграции бизнеса - «ВымпелКом» и «Голден Телеком», МТС и «Комстар»).

Основным фактором, не позволившим отрасли сползти в пропасть кризиса, стал бизнес операторов связи: хотя их суммарные доходы сократились, доходы от услуг пострадали меньше - абоненты сохранили привычный профиль потребления в голосовом сегменте. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Популярное:

Блок формирования сигналов вспомогательного гетеродина Многие могут заметить, что развитие и усовершенствование военной техники в недавние годы идет семимильными шагами. Это и воздушные, и наземные и надводные подвижные объекты. Такие быстрые темпы роста привели к необходимости создания дистанционных средств раннего оповещения о складывающейся обстановке. Поэтому был разработан новый ...