Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Органы государственной власти, осуществляющие лицензирование телекоммуникационных услуг: структура, полномочия, проблемы взаимодействия

Действующие Положения о перечисленных комиссиях утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2000 г. № 346.

Государственная комиссия по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации является органом, осуществляющим на коллегиальной основе подготовку предложений по государственной политике и координации работ в области распределения и использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

Государственная комиссия по электросвязи при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации является органом, осуществляющим на коллегиальной основе координацию и регулирование деятельности в области развития и совершенствования сетей электросвязи, включающих взаимоувязанную сеть связи Российской Федерации.

Государственная комиссия по информатизации при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации является органом, осуществляющим на коллегиальной основе координацию работ по реализации государственной политики в сфере информатизации.

Возглавляет перечисленные комиссии Министр Российской Федерации по связи.

В состав Комиссий входят представители разнообразных ведомств. Членами комиссий являются заместитель Министра Российской Федерации по связи (заместитель председателя Комиссии), а также руководящие работники Министерства Российской Федерации по связи, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства науки и технологий Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Российского агентства по системам управления, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации и Российской академии наук, представители иных федеральных ведомств, а также руководящие работники акционерных обществ «Связьинвест», «Телеком», Российского акционерного общества «ЕЭС России», открытого акционерного общества «Газпром», также в состав входит и руководитель «Ростелеком».

По составу и своим основным функциям перечисленные комиссии имеют межотраслевой характер. Их особый статус подчеркивается тем обстоятельством, что все названные комиссии перечислены в федеральном законе «О связи», а Положения, определяющие статус и полномочия комиссий, утверждены не Минсвязи России, а непосредственно Правительством Российской Федерации.

Помимо основных функций координации деятельности органов государственной власти и выработке предложений в сфере государственной политики по закрепленным направления, деятельности комиссии в лице обеспечивающих их деятельность структурных подразделений Минсвязи России выполняют задачи назначения радиочастот, сертификации оборудования и лицензирования деятельности операторов связи.

Назначение радиочастот осуществляется органами государственной радиочастотной службы при Минсвязи России и радиочастотными органами Минобороны России и Федеральное агентство правительственной связи и информации.

Порядок взаимоотношений операторов связи с регулирующими органами достаточно четко определен в нормативных документах - Правилах и Административном регламенте для Россвязи, касающегося рассмотрения заявлений и принятия решений о выделении ресурса нумерации.

Список документов, прикладываемых к заявлению, приведен в п. 10 Правил и п. 8 Административного регламента.

Основания, по которым Россвязь может отказать оператору в выделении ресурса нумерации: несоответствие или непредставление всех необходимых документов, наличие в них недостоверной или искаженной информации, несоответствие потребности в ресурсе нумерации, его ограниченность на определенной территории, а также несоответствие запрашиваемого ресурса единой системе и плану нумерации. Бывает, подкачала схема построения сети связи, которая должна отвечать установленным требованиям и запрашиваемому ресурсу нумерации. В таком случае Россвязь отдельным уведомлением возвращает документы в тридцатидневный срок со дня их получения и отказывает в предоставлении ресурса нумерации (п. 14 Правил и п. 15 Административного регламента). В связи с этим компания ОАО «Ростелеком» не только затрачивает не только много времени, но и большие финансовые ресурсы. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Популярное:

Оптимизация интегрированной системы управления глюкозо-паточным комбинатом Автоматизация технологических процессов - этап комплексной механизации, характеризуемый освобождением человека от непосредственного выполнения функций управления технологическими процессами (ТП) и передачей этих функций автоматическим устройствам. При автоматизации ТП получение, преобразование, передача и использование энергии, мате ...