Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Выбор частотного диапазона системы WLL

При разработке радиостанции весьма важным моментом является обоснованный выбор ее рабочей частоты. Выбор рабочей длины волны осуществляется, прежде всего, с учетом условий распространения радиоволн, а именно степени затухания сигнала в среде (воздух, местность, морская вода и т.д.), дифракция сигнала, диффузного рассеяния в тропосфере и отражения или поглощения Земли. Кроме того, принимается во внимание связь между длинной волны и допустимыми размерами антенны. При выборе рабочей волны радиостанции следует также учитывать уровень так называемых внешних помех - атмосферных и индустриальных. Различают следующие диапазоны радиоволн: сублимиллиметровые, миллиметровые, сантиметровые, дециметровые, метровые, короткие, средние, длинные и сверхдлинные.

Весь практический диапазон волн уже давно распределен как внутри страны, так и в международном масштабе. Для системы WLL (удаленного доступа в телефонную сеть) выделены частоты 300,25….307,9875 и 336,325….343,9875 МГц с разносом частот на прием и передачу 36МГц. Шаг сетки частот 12,5 (25) кГц.

Диапазон выделенных частот соответствует длинноволновой части дециметрового диапазона.

Дециметровые волны в тропосфере практически не затухают, однако при прохождении ионосферных слоев они испытывают заметное поглощение. За счет рассеяния на турбулентных неоднородностях атмосферы в области тени имеется слабое поле, которое очень медленно уменьшается с расстоянием. Следовательно, при высокой чувствительности приемного устройства эти слабые сигналы могут быть приняты и использованы для практических целей.

Популярное:

Измерение спектральных характеристик волоконных световодов с органическими красителями Измерение температуры является одной из важнейших и неотъемлемых составляющих многих технологических процессов. Однако в областях техники с воздействием сильных электромагнитных полей, например, в силовой энергетике (силовые электрические машины, мощные трансформаторы, усилители и т.д.), в системах с СВЧ-излучением (мощная р ...