Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Оценка максимально возможных уровней полей

Известно, что электромагнитные поля (ЭМП) радиочастотного диапазона воздействия на организм человека приводят к изменениями сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем и изменениям показателей крови. Гигиеническая оценка электромагнитного поля заключается в измерении или расчете ожидаемых уровней нормируемых энергетических характеристик поля напряженностей электрической Е, В/м и магнитной Н, А/м составляющих в диапазонах от 30кГц до 300 мГц и плотности потока энергии (ППЭ), Вт/м2 (мкВт/см2) в диапазоне сверхвысоких частот (300 МГц-300 ГГц).

Расчетные формулы для плотности потока энергии (ППЭ) :

(20)

(21)

где Ризл - излучаемая мощность, Вт;

R - расстояние до излучателя, м;

g - коэффициент направленного действия антенны;

V - затухание (коэффициент) сигнала вдоль трассы.

Предельно допустимый уровень в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц определяют исходя из допустимой энергетической нагрузки (ЭНППЭПД, равной 2Вт.ч/м2 или 200 мкВт.ч/см2) и время воздействия (Т, ч) по формуле:

, (22)

где К - коэффициент ослабления биологической активности, равный 1 (единице) для всех случаев воздействия для неподвижных антенн.

Электромагнитные поля, создаваемые направленными антеннами, формируются в виде луча или лепестка. Диаграмма направленности (ДН) g может быть изображена в полярной (рисунок 28) или в прямоугольной системе координат (рисунок 29).

Диаграммы направленности по мощности в вертикальной плоскости и горизонтальной плоскостях показывают распределение плотности энергии в зависимости от расстояния.

Рисунок 28 - Диаграмма направленности в полярной системе координат

Рисунок 29 - Диаграмма направленности в прямоугольной системе координат

В практике пользуются нормированными диаграммами направленности. Их нормирование производится по максимальному значению Пм:

В вертикальной плоскости:

, (23)

В горизонтальной плоскости:

, (24)

Вид нормирования диаграммы направленности в вертикальной плоскости в прямоугольной системе координат показан на рисунке 30.

Рисунок 30 - Вид нормирования диаграммы направленности в вертикальной плоскости в прямоугольной системе координат

Количественным выражением направленности действия антенны является ширина ее диаграммы направленности, определяемая на уровне половинной мощности (). Для радиостанции абонентского устройства может быть применена директорная антенна с шириной диапазона и КНД .

Расчетная плотность потока энергии в направлении основного излучения определяется по формуле

, Вт/м2 (мкВт/см2),

а во всех других направлениях расчетная плотность потока энергии определяется по уровню боковых лепестков. В расчете уровень боковых лепестков принимают 10% от основного лепестка, то есть

, (25)

.3 Обоснование и выбор инженерно-технических мер по защите людей от ЭМП

При размещении радиостанции необходимо учитывать возможность защиты населения от влияния ЭМ энергии, излучаемой передатчиком.

Для уменьшения утечки энергии из фланцевых сочленений следует применить прокладки из поглощающих материалов. Перейти на страницу: 1 2 3

Популярное:

Использование микроконтроллера в системах управления В современных системах управления микропроцессорная техника все чаще и чаще находит себе место. Это объясняется простотой ее внедрения, использования и модификации. Микроконтроллеры представляют собой приборы, конструктивно выполненные в виде одной БИС и включающие в себя все устройства необходимые для реализации цифро ...