Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Проектирование технических мер по защите информации в защищаемом помещении

Устройство работает в режиме «дежурного приема», то есть включается только в случае, если в защищенном помещении начинается разговор.

Другим, аналогичным по назначению устройством, является изделие «Кабинет» СНПО «Элерон», предназначенное для предотвращения прослушивания речевой информации за пределами защищаемого помещения. Принцип действия основан на создании маскирующего вибрационного шума в ограждающих конструкциях и акустического шума в объеме помещения и вне его.

В целом, как показывает практика, применение описанных генераторов шума не нарушает комфортности при работе в защищенном с их помощью помещении. Однако, с точки зрения полной комфортности работы человека в помещении, по мнению специалистов, является комплекс виброакустической защиты «Барон» (см. приложение Б), в котором реализованы возможности по оптимальной настройке помехового сигнала. Имеющаяся в комплексе система настройки спектра помехи (эквалайзер) позволяет обеспечить необходимое превышение уровня помехи над уровнем речевого сигнала при минимальном воздействии на людей, то есть создать оптимальную помеху. Использование именно этого генератора рекомендуется для рассматриваемой комнаты для совещаний.

Защита радиоэлектронного канала

Для защиты линий осветительной и розеточной сетей в помещения для переговоров предлагается установить помехоподавляющих фильтр.

В настоящее время существует большое количество различных типов фильтров, обеспечивающих ослабление нежелательных сигналов в разных участках частотного диапазона. Это фильтры нижних и верхних частот, полосовые и помехоподавляющие фильтры и т.д. Основное назначение фильтров - пропускать без значительного ослабления сигналы с частотами, лежащими в рабочей полосе частот, и подавлять (ослаблять) сигналы с частотами, лежащими за пределами этой полосы. Наиболее надежные и экономически выгодные фильтры серии ФП.

Фильтр сетевой помехоподавляющий ФП-10

Сетевой помехоподавляющий фильтр ФП-10 предназначен для подавления побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) в цепях электропитания, сигнализации, контроля, а также организации ввода этих цепей в защищаемые и экранированные сооружения, помещения, камеры, контейнеры ФП-10 предотвращает утечки информации по цепям электропитания, а также защищает средства оргтехники от внешних помех (см. приложение В).

Для полного устранения наводок от ТСПИ предлагается произвести экранирование помещения.

Теоретически, с точки зрения стоимости материала и простоты изготовления, преимущества на стороне экранов из листовой стали. Однако применение сетки значительно упрощает вопросы вентиляции и освещения. Чтобы решить вопрос о материале экрана, необходимо знать, во сколько раз требуется ослабить уровни излучения ТСПИ. Чаще всего это между 10 и 30 раз. Такую эффективность обеспечивает экран, изготовленный из одинарной медной сетки с ячейкой 2,5 мм, либо из тонколистовой оцинкованной стали толщиной 0,51 мм и более.

Металлические листы (или полотнища сетки) должны быть между собой электрически прочно соединены по всему периметру, что обеспечивается электросваркой или пайкой. Двери помещений также необходимо экранировать, с обеспечением надежного электроконтакта с дверной рамой по всему периметру не реже, чем через 10-15 мм. Для этого применяют пружинную гребенку из фосфористой бронзы, укрепляя ее по всему внутреннему периметру дверной рамы. При наличии в помещении окон их затягивают одним или двумя слоями медной сетки с ячейкой не более чем 2х2 мм, причем расстояние между слоями сетки должно быть не менее 50 мм. Оба слоя должны иметь хороший электроконтакт со стенками помещения посредством все той же гребенки из фосфористой бронзы, либо пайкой (если сетка несъемная).

Поиск закладных устройств

Поиск закладных устройств целесообразно и экономически выгодно производить при помощи индикаторов поля «ЛИДЕР 3G».

Функциональные возможности антижучка «ЛИДЕР 3G»:

. Обнаружение и определение местоположения беспроводных радиоустройств съема информации - жучков.

Детектор оснащен внешней антенной, сегментным индикатором уровня сигнала и широкополосным усилителем с плавной регулировкой коэффициента усиления. Особенностью прибора, выделяющей его из линейки подобных приборов, является специальное схемное решение приемника и возможность настройки на каждое конкретное помещение с учетом его электромагнитного фона. Сегментный индикатор позволяет определять, приближается или отдаляется от источника сигнала оператор, обследующий помещение. Благодаря этому поиск «жучка» значительно облегчается и ускоряется. Встроенный усилитель, увеличивающий чувствительность, позволяет оперативно оценить общую радиообстановку в помещении. Прибор имеет самый широкий диапазон 50 МГц до 3 ГГц. Перейти на страницу: 1 2 3

Популярное:

Задачи исследования защищённости информации от утечки по каналу ПЭМИН Электромагнитные поля, возникающие как побочный продукт работы устройств обработки информации, и вызываемые этими полями наведенные напряжения называют побочными электромагнитными излучениями и наводками (ПЭМИН). Задача анализа опасности ПЭМИН с позиций возможности утечки информации является весьма сложной и трудоемкой. Для е ...