Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Структурные схемы измерений в микрофонном усилителе

Моделирование отдельных узлов радиопередатчика производилось с помощью моделирующей программы Electronics Workbench.

Схема электронного усилителя представлена на рис.3.

Рис 3 - Модулирования микрофонного усилителя

На вход усилителя от генератора сигналов подается сигнал с частотой 1кГц и амплитудой 10мкВ. На выходе усилителя получено напряжение той же частоты с амплитудой 661 мВ, то есть усиление усилителя составляет порядка 66100 раз. В процессе моделирования была отмечена высокая чувствительность усилителя. На вход подавалось напряжение амплитудой 0,1 мкВ, при этом коэффициент усиления сохранялся. Это позволяет использовать в качестве микрофона стандартный малогабаритный динамик. Также отмечена следующая закономерность. При увеличении входного сигнала до 100 мкВ на выходе отмечалось ограничение сигнала. Поэтому важно, чтобы диапазон изменений входного сигнала не превышал 60 дБ.

Рис 4 - Межкаскадное усиление

На вход микрофонного усилителя от генератора также подается сигнал частотой 1кГц и амплитудой 10мкВ. Измеряем мультиметром межкаскадное усиление. Берем вольтметр, черный провод (минус) подключаем к земле, а красный провод (плюс) между коллектором первого транзистора и базой второго транзистора. Межкаскадное усиление получилось 5.3 мВолт.

Популярное:

Использование микроконтроллера в системах управления В современных системах управления микропроцессорная техника все чаще и чаще находит себе место. Это объясняется простотой ее внедрения, использования и модификации. Микроконтроллеры представляют собой приборы, конструктивно выполненные в виде одной БИС и включающие в себя все устройства необходимые для реализации цифро ...