Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Исследование принципов электросвязи и различных видов модуляций

´ - перемножитель сигналов;

S - сумматор сигналов;

- инвертор.

Алгоритм работы ДЧМ модулятора приведен в таблице 2.1. При передаче символа «0» частота сигнала на этом единичном интервале равна w0, при передаче символа «1» частота сигнала на этом единичном интервале равна w1. Временные диаграммы сигналов в характерных точках схемы модулятора приведены на рисунке 2.7.

Спектральная диаграмма ДЧМ сигнала изображена на рисунке 2.6.

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ЦИФРОВОГО ДЕМОДУЛЯТОРА

Структурная схема цифрового демодулятора при оптимальном когерентном приеме ДЧМ сигналов изображена на рисунке 2.8.

Рисунок 2.8 - структурная схема ДЧМ демодулятора для оптимального приема

Алгоритм работы оптимального приемника: На вход схемы поступает сигнал x(t)=Si(t)+n(t), где n(t) - помеха. Два опорных генератора Г вырабатывают сигналы S1(t) и S2(t) - гармонические сигналы, аналогичные сигналам S1(t) S2(t) - на выходе модулятора. Из входного сигнала в вычитающих устройствах вычитаются сигналы опорных генераторов S1(t) и S2(t). полученная разность поступает на квадраторы, интегрируются в интеграторах за период элементарной посылки Т. затем два полученных сигнала сравниваются схемой сравнения, которая принимает решение и выдает на выходе декодированный сигнал (число) S1 или S2. Если вероятности сигналов неодинаковы, то в схеме добавляется 2 выравнивателя (показаны пунктиром)

На схеме обозначены: НЕ - инвертор (вычитающее устройство);

КВ - квадратор; - интегратор; РУ - решающее устройство.

Таким образом оптимальный приемник для разделения бинарных сигналов состоит из двух одинаковых ветвей, на которые заводятся ожидаемые (или известные) значения уровней сигналов «0» и «1» и решающее устройство перебрасывается в сторону большего значения среднего уровня мощности в той или иной ветви.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная курсовая работа была посвящена изучению принципов электросвязи, исследованию различных видов модуляций, как цифровых, так и аналоговых. Здесь также были представлены основы цифро-аналогового преобразования, помехоустойчивого кодирования. Все процессы аналогового и цифрового преобразования представлены временными и спектральными диаграммами, представлены схемы модуляторов и демодуляторов. В данной работе представлена структурная схема цифровой системы электросвязи. Рассмотрены все ее узлы, их предназначение и принцип действия.

По окончанию работы можно сказать следующее, что при разработке каждого элемента в отдельности необходимо учитывать потребности системы и заказчика. То есть уровень шумов в канале связи, влияние помех, виды помех. Иными словами необходимо рассматривать условия применения устройства. Хочется отметить, что разработка надежной, высокоскоростной, многоканальной системы электросвязи является сложнейшей задачей, требующей фундаментальных знаний по всем базовым дисциплинам. С самого начала необходимо выбрать среду передачи, ее свойства, ее подверженность к различным помехам, статистически исследовать эти помехи, изучить дисперсионные свойства данной среды, которые дадут нам в результате максимально возможную скорость передачи. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Популярное:

Модернизация канала формирования импульсов запуска блока Т-17М Постоянное совершенствование средств воздушного нападения, опыт войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий предъявляют повышенные требования к возможностям зенитных комплексов ближнего действия по обнаружению, сопровождению и поражению воздушных целей в различных условиях обстановки. Однако подавляющее большинство зенитны ...