Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Экспериментальное исследование уровня сигнала базовой станции расположенного в микрорайоне Юбилейный г. Йошкар-Ола

Из результатов исследования видно что уровень сигнала на местности(точки №2,№3,№8,№11,№14,№16,№24) соответствуют уровню сигнала который был получен в результате модельных расчетов.

В точках №4, №5,№6, №7, №9,№10, №11,№12,№13, №15,№17,№18, №19,№21,№23) небольшое отклонение от расчетных результатов.

Наибольшее несоответствие наблюдаемых результатов и расчетных данных в точках №1,№22,№25, что по видимому связано с тем что в этих точках происходит экранирование сигнала высокоэтажным зданием, что не учитывает рассмотренная модель.

Заключение

В результате выполнения выпускной квалификационной работы:

Проведен анализ существующих моделей распространения УКВ в городе: модель Окамура, Хата, COST-231 Хата, Ли, Уолфиша - Икегами, для диапазонов частот 900 МГц и 1800 Мгц. Показано, что все известные модели строятся на основе экспериментальных данных. Как правило, модели используются для предсказания распространения волн на сложных трассах, что необходимо для эффективного планирования сетей и корректного размещения базовых станций.

Проведен синтез и исследование моделей распространения УКВ в слое городской застройки с помощью методов COST231-Хата, Хата, Уолфиша - Икегами которые позволяют получать характерное ослабление сигнала на радиолинии.

Проведено исследование зон затухания в микрорайоне Юбилейный города Йошкар-Ола, который является слоем однородной городской застройки, высотой зданий 30 м.

Из результатов исследования видно что уровень сигнала на местности

(точки №2,№3,№8,№11,№14,№16,№24) соответствуют уровню сигнала который был получен в результате модельных расчетов.

В точках №4, №5,№6, №7, №9,№10, №11,№12,№13, №15,№17,№18, №19,№21,№23) небольшое отклонение от расчетных результатов

Наибольшее несоответствие наблюдаемых результатов и расчетных данных в точках №1,№22,№25, что по видимому связано с тем, что в этих точках происходит экранирование сигнала высокоэтажным зданием, что не учитывает рассмотренная модель.

В приложении представлен подробный расчет ослабления УКВ в условиях городской застройки, для моделей Хата, COST231 - Хата, Уолфиша - Икегами.

радиоволна распространение моделирование сигнал станция

Приложение

А

Блок - схема алгоритма

Приложение Б

Модель Хата

Приложение В

Модель СOST - 231 Хата

Приложение Г

Модель Уолфиша - Икегами

Перейти на страницу: 1 2 

Популярное:

Разработка методики поверки датчика определения расстояния и датчика касания Слово «робот» прочно вошло в современный обиход, современную речь и современную жизнь. Трудно представить себе мир XXI века без «умных» машин. Они проникли всюду: от заводских сборочных цехов и медицины до арсеналов наиболее развитых армий мира. Ну и, конечно, редкий фантастический фильм или роман не обходится без автономных думающ ...