Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Кинопроекторы XXI века

Принцип действия современного проектора.

Для получения изображения на широком экране проектор подключают к источнику видеосигнала (видеомагнитофон, DVD-проигрыватель, видеокамера, система спутникового телевидения, ТВ-тюнер) или к компьютеру. Несмотря на то, что проекторы в основном работают только в тандеме с внешними источниками информации, существуют и модели - такие, как TLP-X21 (Toshiba), PT-L557E (Panasonic), HT1000 (NEC) (все - Япония) - с возможностью записи небольшого объема (8-32 Mb) цифровой информации на встроенные в них карты памяти (PC-карты для хранения цифровой информации), что позволяет провести показ видео без компьютера и DVD-проигрывателя. Теоретически можно подключать к проетору даже мобильный телефон!

Проекторы формируют изображение разными способами. Мы рассмотрим две основные технологические схемы, чаще всего применяемые в современных приборах: LCD и DLP. Трудно сказать, какая из них лучше: вследствие конкуренции между производителями грань различий в качестве изображения, выдаваемого работающими по разным технологиям моделями, стирается все больше.

Итак, начнем с LCD-технологий. Главными в LCD-проекторах (Liquid Crystal Display - жидкокристаллический дисплей или матрица) являются три LCD-матрицы, собранные из множества ЖК-элементов (пикселей). Когда световой поток от лампы проходит через ЖК-ячейки, под воздействием входного сигнала от управляющего электрода они открываются или закрываются (пропускают либо блокируют свет). Это корректирует поток света и создает изображение.

Каждая из матриц управляет только одним цветом (красным - R, зеленым - G и синим - B). Окончательную картину формирует оптическая система путем совмещения световых потоков от всех трех матриц. Смешение базовых цветов и дает нужные оттенки. Яркость изображения обусловлена способностью жидких кристаллов менять степень прозрачности (поляризоваться) под воздействием электрического поля, создаваемого управляющим сигналом. Когда нет сигнала, они прозрачны, а при росте напряжения происходит сдвиг вектора поляризации и прозрачность пикселя уменьшается. Средняя яркость изображения - 700-2500 ANSI лм. Чем меньше это значение, тем сильнее следует затемнять помещение для получения оптимальной картины. Но надо учитывать, что жидкий кристалл даже при закрытии остается немного прозрачным, поэтому черный насыщенный цвет для такого проектора недоступен, а следовательно, это не очень хорошо сказывается на изображении - черный выглядит сероватым.

У LCD-проекторов - качественная цветопередача, естественные, яркие, насыщенные цвета. Минусы - в некоторых моделях заметен эффект "мозаики". Дело в самой матричной структуре, где ячейки разделены токоизолирующей перегородкой, - она и проявляется на изображении в виде сетки. К тому же часть пикселей могут быть неисправными, что также ухудшает изображение. Хотя надо сказать, что у самых современных проекторов эти недостатки практически незаметны.

Популярное:

Автоматизированная система управления электроэрозионного станка на базе контроллеров фирмы Siemens В современных условиях совершенствования производства необходимо наличие на современных предприятиях новых технических систем, которые несут в себе различные свойства улучшения работоспособности и увеличение производительности. На сегодняшний день перед руководителями технических предприятий стоит вопрос о поднятии производственног ...