Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Разъемы

Количество разъемов на корпусе говорит об универсальности прибора. Чем их больше, тем больше возможностей интеграции с любым источником сигнала. У многих нынешних проекторов панель включает один или два RGB-входа, один RGB-вход для подключения компьютерного монитора, 1-2 компьютерных аудиовхода, несколько портов для подключения видеоисточников. Для просмотра фильмов с DVD-проигрывателей и цифрового ТВ нужен компонентный - Y, Cb (Pb), Cr (Pr) - интерфейс. Иногда есть разъем для подключения сигналов HD.

На вход любого проектора можно подать сигнал формата, который не совпадает с разрешением прибора. Тогда картинку надо сжать или растянуть (функция цифровой интерполяции). То есть проектор может работать с разрешением выше или ниже базового. Качество изображения будет лучше, когда номинальное разрешение проектора совпадает с тем, что подается на его вход от источника сигнала. Если формат носителя 16 : 9 сжать до формата проектора 4: 3, изображение потеряет детальность, а если сделать наоборот, то снизится четкость.

Размер изображения

Настраивают размер изображения, изменяя расстояние между проектором и экраном: чем оно больше, тем больше изображение. Однако оптика приборов выстроена таким образом, что оптимальное расстояние до проектора равно удвоенному значению ширины экрана. Zoom-объективы - они есть только у некоторых моделей, таких, как TLP-T790 (Toshiba), VPL-HS50 (Sony), - с переменным фокусным расстоянием позволяют менять это значение в пределах до 30 % без перемещения проектора. Если аппарат надо расположить ближе (в частности, при обратной проекции), то лучше использовать широкоугольный объектив, а при необходимости установить проектор на большом расстоянии - длиннофокусный вариант.

Технологии

- это, пожалуй, старейшая технология. Главными здесь являются электронно-лучевые трубки. У них высочайшее качество воспроизведения изображения, и пока ни одна современная технология не может с ними сравниться. Но они сейчас уходят в прошлое из-за большой массы (несколько десятков килограммов), кроме того, просмотр фильмов возможен только при значительном затемнении помещения, и самое главное - они очень дорогие.

D-ILA

-проекторы (разработаны фирмой JVC, Япония), как и LCD-модели, функционируют с применением свойств жидких кристаллов, но изображение формируется с помощью ЖК-матриц, действующих на отражение, а не на просвет, как у LCD-приборов. Такие проекторы могут обеспечить высокое разрешение и менее заметную сетчатую структуру. Пока они не нашли массового покупателя из-за высокой цены, но успешно используются в просмотровых залах.

LDT

-проекторы базируются на новейшей лазерной технологии. Она применяется для профессиональных целей, но в ней еще много недоработок, и ее постоянно совершенствуют.

Популярное:

Исследование систем передачи цифровой информации повышенной помехозащищенности с использованием одночастотных псевдослучайных сигналов В условиях проводимого сокращения стратегических вооружений особую актуальность приобретают задачи, связанные с повышением качественных характеристик вооружения и военной техники. Одним из наиболее перспективных направлений в указанной области является совершенствование систем управления, войсками и оружием. Неотъемлемой части та ...