Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Физически опасные и вредные производственные факторы

Недостаточная освещенность рабочей зоны. Недостаточная освещенность рабочей зоны естественным светом возникает вследствие недостаточной площади световых проемов, их загрязненности, а также нерационального расположения рабочего стола относительно источников естественного света.

Недостаточное освещение отрицательно влияет на сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы, снижает производительность труда, увеличивает утомление работника.

Для выполнения зрительной работы, связанной с восприятием информации с экрана, совершенно непригоден способ освещения всего помещения. Имеющийся опыт создания световой обстановки при восприятии информации с экрана, свидетельствует о том, что наибольший объем информации может быть воспринят в “темноте” без всякого подсвета. Однако при необходимости регистрации этой информации, яркость рабочего места, где происходит эта регистрация, создаваемая местным освещением, должна соответствовать яркости экрана (75-100 кд/м2). При этом следует предусмотреть, чтобы экран ЭЛТ был защищен от прямого попадания на него света специальным щитом. При отсутствии такой защиты и, следовательно, уменьшении контраста изображения объем и точность воспринимаемой информации может сократиться на 30%.

Выполнение зрительной работы при недостаточном освещении может привести к развитию некоторых дефектов глаза. Дефекты глаза делят на два основных вида:

близорукость ложная и истинная (миопия);

дальнозоркость истинная (гиперметропия) и старческая (пресбиопия).

При организации рационального производственного освещения следует избегать наличия в поле зрения работающих блесткости. Нарушение зрительных функций блесткостью называется слепимостью. Чем выше яркость поля адаптации, тем меньше вероятность явления слепимости.

В условиях данного проекта естественное освещение является не возможным, так как это закрытое помещение, а используется искусственное. Недостаточная освещенность снижает скорость различения деталей (иногда делает это вообще невозможным), что сказывается на производительности труда, увеличивает утомляемость работника и т. д.

Вследствие этого необходима разработка искусственного освещения рабочей зоны оператора.

Прямая и отраженная блесткость. Прямая блесткость - попадание в поле зрения ярких источников света.

Отраженная блесткость возникает из-за высокого коэффициента отражения экрана. Блесткость вызывает слепящий эффект. От слепящего действия света сначала наиболее всего ухудшается контрастная чувствительность глаза, затем острота зрения. Границей дискомфортности зрительного ощущения является М=40, а при М=60 возникают болезненные ощущения.

Повышенный уровень статического электричества. Источниками электростатического поля на рабочем месте программиста являются дисплей и периферийные устройства. Воздействие статического электричества на человека может проявляться в виде слабого длительно протекающего тока или в форме кратковременного разряда через его тело. Такой разряд вызывает у человека рефлекторное движение, что может привести к травмам. Электростатическое поле повышенной напряженности отрицательно влияет на организм человека, вызывая функциональные изменения со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Для ограничения вредного воздействия электростатического поля проводится его нормирование в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96.

Напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см. вокруг ВДТ по электрической составляющей должна быть не более:

в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц; 25 В/м

в диапазоне частот 2 - 400 кГц 2,5 В/м

Плотность магнитного потока должна быть не более:

в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц; 250 нТл

в диапазоне частот 2 - 400 кГц. 25 нТл

Поверхностный электростатический потенциал не должен превышать 500 В

Повышенный уровень электромагнитных излучений. Основным источником электромагнитных полей на рабочем месте оператора персонального компьютера является электронно-лучевая трубка дисплея. Перейти на страницу: 1 2

Популярное:

Мощный импульсный стабилизированный блок питания Процесс в развитии науки и техники не стоит на месте. Большую роль в этом процессе играет технология, так как от правильно выбранной или разработанной технологии зависят и характеристики конкретного изделия и его стоимость. Необходимость проектирования сложных радиоэлектронных средств (РЭС) и требования к сокращению сроков их про ...