Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Обоснование необходимости модернизации канала формирования импульсов запуска блока Т-17М

Из анализа работы и особенностей конструктивного исполнения систем СДЦ и измерения дальности РЛС 1РЛ33М3 следует, что для формирования синхронизирующих импульсов используются отдельные каналы, выполненные на устаревшей элементной базе (лампах). Это определяет целый ряд недостатков при эксплуатации, основными из которых являются:

частый выход из строя элементов, определяемый истечением срока службы составных компонентов систем СДЦ и измерения дальности;

трудности в ремонте и эксплуатации систем, так как ЗИП, поставлявшийся промышленностью практически полностью израсходован, в настоящее время заводами-изготовителями не производится, соответственно, не поступает в подразделения, вооруженные ЗСУ-23-4МЗ, и ремонтные органы;

громоздкость и сложность операций технического обслуживания и настроек систем, определяемых особенностями конструктивного исполнения;

значительные массогабаритные характеристики систем, которые занимают достаточно большой объем, и большая мощность, потребляемая аппаратурой.

В то же время система синхронизации, имеющаяся в составе РЛС 1РЛ144М, спроектирована на новой элементной базе с использованием элементов цифровой техники и принципов цифровой обработки сигналов имеет существенные преимущества перед прототипом:

расширенные возможности по формированию служебных сигналов для организации согласованной во времени работы импульсных устройств радиолокационной станции;

улучшенные массогабаритные характеристики;

малая потребляемая мощность (за счет использования элементов цифровой техники);

меньшее количество органов управления и контроля, задействованных при боевой работе и техническом обслуживании;

лучшая ремонтопригодность в силу наличия достаточного количества ЗИП и известной простоты схемной реализации;

уменьшенный объем проверок и настроек при различных видах технического обслуживания.

Следовательно, имеется целесообразность в модернизации компонентов систем СДЦ и измерения дальности РЛС 1РЛ33М3 в части касающейся синхронизации во времени работы всех импульсных устройств станции за счет использования элементов цифровой техники.

Следует учитывать, что модернизируемый канал формирования импульсов запуска I должен иметь аналогичные технические характеристики каналу, имеющемуся в составе РЛС 1РЛ33М3. Поэтому временная расстановка импульсов синхронизации должна соответствовать рисунку 1.1, поясняющему принцип формирования импульсов синхронизации.

Кроме того, модернизируемый канал формирования импульсов запуска I должен иметь достаточно простое схемное решение и невысокую стоимость для сокращения расходов на доработку аппаратуры.

Выводы:

Из анализа работы и особенностей конструктивного исполнения систем СДЦ и измерения дальности РЛС 1РЛ33М3 следует, что существующие системы выполнены на устаревшей элементной базе (лампах) и обладают целым рядом недостатков, основными из которых являются:

частый выход из строя элементов, определяемый истечением срока службы составных компонентов системы;

трудности в ремонте и эксплуатации, так как ЗИП, поставлявшийся промышленностью практически полностью израсходован;

громоздкость и сложность операций технического обслуживания и настроек системы, определяемых особенностями конструктивного исполнения;

значительные массогабаритные характеристики систем, которые занимают объем целого шкафа, и большая мощность, потребляемая аппаратурой.

В то же время система синхронизации, имеющаяся в составе РЛС 1РЛ144М, спроектирована на новой элементной базе с использованием элементов цифровой техники и имеет существенные преимущества перед прототипом:

расширенные возможности по формированию сигналов синхронизации;

улучшенные массогабаритные характеристики;

малая потребляемая мощность;

меньшее количество органов управления и контроля, задействованных при боевой работе и техническом обслуживании;

лучшая ремонтопригодность в силу наличия достаточного количества ЗИП и известной простоты схемной реализации;

уменьшенный объем проверок и настроек при различных видах технического обслуживания.

Следовательно, целесообразно модернизировать канал формирования импульсов запуска I, отвечающий за выработку первого синхронизирующего импульса, на новой элементной базе, использующей цифровую обработку сигналов, с целью дальнейшего улучшения технических характеристик РЛС 1РЛ33М3.

Популярное:

Разработка передающего устройства системы беспроводного удаленного доступа Передача информации в пространстве с помощью радиоволн осуществлялась со времени изобретения радио в конце девятнадцатого века. В настоящее время интерес к радиосвязи возрос в связи с тенденцией отказа от проводов. Появился модный термин «беспроводная связь» (wireless), что является синонимом «радиосвязи». Передают обычно речь, м ...