Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Панель управления микрокриогенной системы

Недостатки RS-232:

низкая скорость обмена, тем не менее, вполне достаточная для панели управления;

недостаточная мощность для питания периферии от разъема (МКС имеет собственное питание);

невозможность горячего отключения/подключения - в этом отсутствует необходимость, ПУ МКС должна быть включена постоянно;

отсутствие возможности многоточечного соединения - МКС на шине RS-232 всегда одна и необходимость в поддержке нескольких устройств отсутствует;

небольшое расстояние связи - достаточное для работы соединения с трансивером

Второй стандарт, использованный для передачи сигналов от ПУ к центральному компьютеру - RS-485 (Recommended Standard 485 или EIA/TIA-485-A), не описывает программную модель обмена и протоколы обмена. RS-485 создавался для расширения физических возможностей интерфейса RS232 по передаче двоичных данных. Максимальная скорость передачи: 10 Мбит/с, максимально расстояние передачи: 1200 м.

Достоинства RS-485:

хорошая помехоустойчивость;

большая дальность связи;

однополярное питание +5 В;

простая реализация драйверов;

возможность широковещательной передачи;

многоточечность соединения.

Недостатки:

большое потребление энергии;

отсутствие сервисных сигналов;

возможность возникновения коллизий.

Таким образом, использование сразу двух интерфейсов компенсирует недостатки обоих и в конечном итоге обеспечивает качественную и удобную для пользователя связь МКС с центральным компьютером.

Аппаратно связь с ЦКУР осуществлена по схеме, представленной на рисунке 2.5 В схеме использованы следующие элементы:

- MAX232 - интегральная схема, преобразующая сигналы последовательного порта RS-232 в сигналы, пригодные для использования в цифровых схемах на базе ТТЛ или КМОП технологий. MAX232 работает приемопередатчиком и преобразует сигналы RX и TX.

Конденсаторы C1…C4 (1 мкФ) являются необходимыми внешними элементами для работы MAX232, номинал выбран согласно документации производителя.

Рисунок 2.5 - схема узла связи с ЦКУР

Разъем DB9M - 9-ти штырьковый разъем, в котором используются два сервисных сигнала стандарта RS-232 - Rx и Tx, также называемым COM-портом (Communication port). Использование 9-ти штырькового разъема в телекоммуникационном оборудовании, работающем по стандарту RS-232C разрешено ассоциацией телекоммуникационной промышленности (Telecommunications Industry Association - TIA), стандарт TIA-574. Использование данного разъема удобно для непосредственного управления платой панели управления МКС от компьютера в целях отладки.

Каждая МКС, подключенная к общей шине передачи данных, должна иметь уникальный номер в диапазоне 16-31. Адрес выставляется аппаратно с помощью джамперов, считывается микроконтроллером при старте и записывается в память микроконтроллера (рисунок 2.6).

Рисунок 2.6 - адресный узел ПУ Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Популярное:

Контроллер опорно-поворотного устройства антенны Микроконтроллеры уверенно и, по-видимому, навсегда завоевали место в нашей жизни. Найти хоть одно электронное изделие, не имеющее микроконтроллеров, практически невозможно. Разнообразные элементы схем в видеомагнитофонах, DVD - плеерах, телевизорах и микроволновых печах, автоматических дверях, системах управления лифтами, промышлен ...