Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Автоматизация глюкозо-паточного процесса

Глюкозно-фруктозные сиропы

В качестве полноценного заменителя сахарозы в пищевой промышленности широко используют глюкозно-фруктозные сиропы (ГФС). Их получают из крахмала путем многостадийного ферментативного процесса с применением α-амилазы, амилоглюкозидазы и глюкоизомеразы. Производят ГФС с 42, 55 и 90% содержанием фруктозы.

В качестве субстрата для изомеризации используют растворы глюкозы концентрацией 35-50%. Каждый ферментный препарат имеет свой оптимум рН, определяемый экспериментально, в основном, в пределах 7,5-8,2. Оптимальное значение температуры для большинства препаратов лежит в области 58-65 °С.

Изомеризация глюкозы во фруктозу является обратимой реакцией. Равновесное состояние характеризуется содержанием 48-52 % фруктозы и зависит от температуры реакции.

Влияние температуры на процесс изомеризации глюкозы

Температура, °С

Концентрация фруктозы после изомеризации, %

30

46,5

40

47,5

45

48,2

60

49,9

70

52,4

75

53,1

80

54,2

85

54,7

Процесс получения фруктозосодержащих продуктов из крахмала представлен в виде схемы на рис. 2. Он включает этапы гидролиза крахмала, изомеризации глюкозы, выделения фруктозы.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Популярное:

Контроллер опорно-поворотного устройства антенны Микроконтроллеры уверенно и, по-видимому, навсегда завоевали место в нашей жизни. Найти хоть одно электронное изделие, не имеющее микроконтроллеров, практически невозможно. Разнообразные элементы схем в видеомагнитофонах, DVD - плеерах, телевизорах и микроволновых печах, автоматических дверях, системах управления лифтами, промышлен ...