Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Техническая эксплуатация узлов коммутации

Техническая эксплуатация электронных сетей коммутации (ЭСК) представляет собой совокупность технических и соответствующих административных операций, предназначенных для того, чтобы ЭСК надежно выполняли требуемые функции с заданным качеством обслуживания.

Одним из важных элементов контроля в системе технической эксплуатации является контроль телеграфной нагрузки, позволяющий по полученным результатам принять оперативные меры по поддержанию заданного качества обслуживания абонентов.

Решающим звеном в комплексе эксплуатационно-технического обслуживания является само техническое обслуживание. Оно является подсистемой системы технической эксплуатации и представляет собой совокупность технических операций, направленных на поддержание работоспособности станции и заданным качеством обслуживания при минимальных материальных, денежных и трудовых затратах.

Профилактический метод используется при обслуживании технических средств с малой степенью автоматических процессов контроля, при котором основным источником сведений о неработоспособности являются профилактические мероприятия по выполнению текущих проверок, чистка, регулировка, электрические измерения, требующие ручных действий и остановки соответствующих объектов. Эти проверки проводятся регулярно в плановом порядке и имеют предупредительный характер. По такому методу обслуживаются, например, внешние устройства ЭСК.

В системах коммутации с программным управлением, построенных на основе высоконадежной элементной базы и использующих в системе управления вычислительную и микропроцессорную технику, наиболее эффективным является контрольно-корректирующий метод, благодаря которому обеспечивается более оперативный и полный контроль технического состояния объекта обслуживания и быстрое устранение неисправности без затрат или с минимальными затратами человеческого труда.

Основные функции при контроле технического состояния электронных систем коммутации реализуются автоматически или по запросу обслуживающего персонала. Большая часть операций по техническому обслуживанию выполняется автоматически и входит в общий алгоритм функционирования станции; причем эти операции контроля производятся как программными, так и аппаратными средствами.

Аппаратный контроль не требует затрат машинного времени, осуществляется непрерывно и позволяет обнаружить неисправность в момент ее возникновения. В качестве программных средств контроля используются как рабочие технологические программы обработки вызовов с дополнительными операциями, так и специально составленные контрольные программы. Наибольшее распространение получил комбинированный метод контроля, представляющий собой сочетание программного и аппаратного контроля. Высокий уровень автоматизации процессов контроля технического состоянии станции значительно снижает трудоемкость их технического обслуживания. Станции становятся необслуживаемыми, однако имеется ограниченный штат работников (технический персонал), который выделяется для наблюдения за работой станции, но чаще всего для наблюдения из центра технической эксплуатации за действием группы станций. Постоянное нахождение технического персонала в помещениях, где расположено станционное оборудование, не допускается, поэтому общение технического персонала со станционным оборудованием производится с помощью терминалов, для размещения которых выбирается специальное помещение.

Благодаря большому комплексу программных и аппаратных средств контроля обеспечивается достаточно четкое отображение технического состояния станции. Оно помимо звуковой и оптической сигнализации включает выдачу подробных распечаток о происшедших повреждениях. Все дополнительные выяснения, запросы и проверки производятся техническим персоналом с помощью своих терминалов путем запуска соответствующих программ. Неисправности , возникающие на электронных станциях обычно разделяются на три категории и в соответствии с этим формируются три вида контрольных сообщений С1, С2, С3 о характере повреждений. Перейти на страницу: 1 2

Популярное:

Организация производственных процессов в ООО ПКФ Астрахань-Телеком Научно-техническая революция сопровождается значительным ростом объема передаваемой информации и требований к качеству связи. Эти требования сводятся, прежде всего, к созданию экономичных сетей связи за счет внедрения наиболее прогрессивных систем передачи и распределения информации, которые обеспечивают повышение э ...