Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Радиорелейные системы связи с ВРК и цифровыми методами передачи

Особенности применения цифровых методов передачи на РРЛ.

Возможны следующие способы построения цифровых радиорелейных линий:

) передача информации в цифровой форме по телефонным или телевизионным стволам аналоговых РРЛ одновременно с аналоговым телевизионным или многоканальным телефонным сообщением;

) организация передачи только цифрового потока в стволе аналоговой РРЛ;

) организация цифровых радиорелейных систем, по которым передается только цифровая информация; по таким системам могут передаваться цифровые потоки от ЦСП любой ступени иерархии; в этом случае используются различные способы модуляции (АМ, ЧМ, ФМ), в том числе многопозиционные.

В настоящее время большинство магистральных РРЛ оснащено современным оборудованием синхронной цифровой иерархии

Однако сегодня на сетях связи страны еще имеется большое количество РРЛ с ЧРК-ЧМ. Поэтому внедрение цифровых методов передачи информации путем создания цифровых линейных трактов на базе аналоговых РРЛ является целесообразным.

Такой подход обусловлен рядом причин: 1) незначительным объемом арендуемых цифровых каналов; 2) недостаточным пока объемом ввода в действие оборудования цифровой коммутации; 3) организацией передачи ТВ сигналов на сетях магистральной и внутризоновой связи только в аналоговом виде; 4) возможностью в кратчайшие строки при минимальных затратах образовывать на магистральных и внутризоновых линиях цифровые каналы стерео- и моновещания, передачи газетных полос, видео телефонной связи, видеоконференц связи и так далее, качественные показатели которых выше, чем у аналоговых, а также цифровые каналы и тракты магистральной и внутризоновых первичных сетей; 5) возможностью создания на внутризоновых линиях смешанных аналого-цифровых систем, в которых сигналы телефонии передаются в цифровом виде, а ТВ сигналы - в аналоговом с сохранением единой системы управления РРЛ.

Аналогично осуществляется организация цифровых трактов первичных, вторичных, а в будущем - и третичных ЦСП на магистральных и внутризоновых линиях ВСС на основе действующих аналоговых РРЛ путем установки только дополнительного оконечного цифрового оборудования. Тогда применение частотной модуляции сигнала ПЧ позволяет полностью сохранить системы управления аналоговых РРЛ.

При реализации первого варианта обобщенная структурная схема аналого-цифрового ствола имеет вид рисунок 2.1.1

Рисунок 2.1.1 - Обобщенная структурная схема аналого-цифрового ствола

Особенность организации цифровых линейных трактов в аналоговых РРЛ заключается в возможности оперативного образования цифровых каналов в случае необходимости быстрого удовлетворения потребности различных служб связи. Это обеспечивается использованием действующей РРЛ с готовой инфраструктурой.

При создании цифровых линейных трактов на базе существующих аналоговых РРЛ основное внимание уделяется максимальному использованию их оборудования, включая частотные модемы и систему управления, поскольку это позволяет передавать цифровые сигналы наиболее простыми средствами. Такому требованию отвечает серийно выпускаемая аппаратура ОЦФ-2У и ОЦФ-8. С помощью первой можно передавать цифровые сигналы со скоростью 2.048 Мбит/с в основной полосе частот одного радиорелейного ствола совместно с телевизионным сигналом (без звуковых поднесущих) или с сигналом многоканальной телефонии (до 1320 каналов ТЧ)

В потоке 2.048 Мбит/с могут быть организованны каналы цифрового вещания (до шести каналов высшего класса при использовании аппаратуры ИКМ-В6/12); 30 основных каналов (ОЦК); каналы передачи газетных полос, видеоконференцсвязи и так далее. В аппаратуре ОЦФ-2У передача цифровых сигналов организованна на поднесущей 7.5 или 7.3 МГц методом офсетной фазовой манипуляции (ФМ) при ширине полосы, занимаемой ФМ сигналом, около 1.6 МГц. Фазоманипулированный сигнал, передаваемый со скоростью 2.048 Мбит/с, располагается на свободном участке спектра основной полосы частот между аналоговым сигналом и пилот-сигналом системы резервирования оборудования аналоговых РРЛ. Аппаратура ОЦФ-2У стыкуется с каналообразующей аппаратурой первичной ЦСП и обеспечивает преобразование цифровых сигналов для передачи по аналоговым РРЛ, а также контроль входного и выходного сигналов и индикацию ошибок без перерыва связи. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Популярное:

Базовые механизмы управления шагающим роботом При движении в сложных условиях машины с шагающими движителями могут быть более эффективными в сравнении с традиционными транспортными средствами. Использование шагающего способа передвижения дает качественный рост ряда основных показателей транспортных машин по сравнению с колесными и гусеничными движителями. Имеют место принципиал ...