Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Кварцевые автогенераторы на интегральных микросхемах

В настоящее время находят широкое применение кварцевые автогенераторы на интегральных микросхемах (ИМСх). Они могут быть построены на основе емкостной трехточечной схемы с кварцевым резонатором (рисунок 15,а) - для генерации на основной частоте либо для генерации на механических гармониках. Достоинством емкостной схемы является минимальное число индуктивностей. В качестве автогенераторов могут быть применены универсальные микросхемы. Например, на рисунке 17 представлена электрическая схема генератора на гибридной линейно-импульсной микросхеме К2УС249. Схема автогенератора почти такая же, как и на рисунке 16,а но при изготовлении она менее трудоемкая, поскольку здесь меньше дискретных элементов. Еще больше снижаются габариты и упрощается монтаж при изготовлении в виде микросхемы всего автогенератора, за исключением кварцевого резонатора.

Наибольшая плотность компоновки достигается, выполняя автогенератор на кварцевой подложке , совмещая кварцевый резонатор с другими элементами. Например, при размере кварцевой пластины 16x12x0,208 с использованием бескорпусного транзистора КТ 2325А получен автогенератор с частотой колебаний 8 МГц.

Рисунок 17 - Принципиальная электрическая схема кварцевого автогенератора на ИС

Популярное:

Модификация метода наименьших квадратов Прони При передаче и хранении аналоговых сигналов могут происходить искажения или потери участков данных Это могут быть нерегулярные сбои в телеметрических каналах, механические повреждения носителей аудиозаписей (аудиокассет или грампластинок) и другие подобные ситуации, общим в которых является нерегулярность следования поврежден ...