Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Охрана труда

На основании вышепредставленных данных делаем вывод, что на участке МНЛЗ вредные факторы (повышенная запыленность, повышенная температура воздуха, повышенный уровень инфракрасного излучения, выделение вредных веществ) не соответствуют нормативным требованиям. Опасные факторы такие как: пожары взрывы, поражение электрическим током случаются редко, а механические травмы на производстве случаются часто.

7.1.2 Расчет воздухообмена в помещении. Расчет количества воздуха, необходимого для удаления избытков вредных газов и паров

В основных цехах металлургических, теплоэнергетических и других предприятий характерными являются выделения в окружающую среду углекислого газа (СО2), окиси углерода (СО), серного (SО3) и сернистою (SО2) ангидрида. В меньшей степени это присуще сварочному и машиностроительному производствам.

Основным источником вредных газов и паров является человек. Следовательно расчет количества воздуха, необходимо для разбавления вредных газов и паров до предельно допустимых концентраций, м3/с, выполняется по формуле:

(7.2.1)

где Lуд - удельное количество воздуха;- количество людей;

qсо - допустимая концентрация СО в воздухе, 0,02 г/м3

(м3/с) (7.2.2)

. Расчет сумммарного количества тепла, выделяющегося в производственном помещении

Суммарное количество избыточного тепла, выделяющегося в производственном помещении можно рассчитать по формуле:

(7.2.3)

изб - суммарное количество избыточного теплоотдачи, выделяющейся в производственном помещении, кДж/с.і - тепловыделение от работающих людей;

Тепловыделения в окружающую среду от нагрева корпуса и основания электромеханического оборудования, кДж/с:

(7.2.4)

где Ni - мощность i-го электроприбора, работающего в помещении, кВт;

hi - КПД i-го электроприбора;

к1і - коэффициент загрузки (принимается в интервале 0,5 - 08,)

к2і - коэффициент одновременной работы оборудования (0,5 - 1,0)

В помещении АСУТП находятся пять компьютеров мощностью по 200 Вт и с КПД 0,8:

Количество тепла, вносимого солнечной радиацией, кДж/с

= Q’+ Q’’(7.2.5)

Где Q’ - количество тепла, вносимого солнечной радиацией через остекленные поверхности, кВт;’’ - количество тепла, вносимого солнечной радиацией через покрытия, кВт.

’=a× qост × Fост(7.2.6)

гдеα - коэффициент, зависящий от характеристики остекления (прозрачности стекол, чистоты и т.д.). Для рамных проемов и фонарей принимается равным 1,15;ост - количество тепла, передаваемого через 1 м² остекления, кВт/м². Для окон с двойным остеклением и металлическими рамками, а также для фонарей с двойным вертикальным остеклением и металлическими переплетами для широт 45-55º с.ш.

ост = 0,163 кВт/м².

Fост- площадь поверхности остекления, м².

Q’=1,25×0,163×60=12

Q’’ = k × qn × Fn,(7.2.7)

Где k - коэффициент теплопередачи покрытия, численно равный термическому сопротивлению теплопередачи через покрытиеk =1,08;n- количество тепла через 1 м² плоского бесчердачного покрытия, кВт/ м². Для широты 45-55º с.ш.

= 0,021 кВт/ м²;(7.2.8)

n- площадь поверхности покрытия, м².

’’ = 1,08×0,021×60=1,36

.1.3 Акустический расчет на рабочих местах

Задачами акустического расчета являются:

1) определение уровня звукового давления в расчетной точке, когда известен источник шума и его шумовые характеристики;

2) расчет необходимого снижения шума;

3) разработка мероприятий по снижению шума до допустимых величин. Перейти на страницу: 1 2 3

Популярное:

Измерение спектральных характеристик волоконных световодов с органическими красителями Измерение температуры является одной из важнейших и неотъемлемых составляющих многих технологических процессов. Однако в областях техники с воздействием сильных электромагнитных полей, например, в силовой энергетике (силовые электрические машины, мощные трансформаторы, усилители и т.д.), в системах с СВЧ-излучением (мощная р ...