Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Выбор типа операционного усилителя

Так как усилитель работает в схеме усиления однополярного сигнала и включен по схеме с однополярным питанием, то необходимо применять операционный усилитель типа “rail to rail”, т.е. с полным размахом выходного напряжения, равного напряжению питания, и с величиной входного напряжения, равного напряжению питания.

Недостатки датчика: общая точка питания схемы потенциально связана с силовой цепью, в которую включен шунт, поэтому обычно для передачи сигнала к контроллеру используется гальваническая развязка.

Датчик постоянного напряжения

В качестве ЧЭ используется делитель напряжения.

Рисунок 61 - Схема датчика постоянного напряжения.

Схема состоит из входного делителя напряжения R1-R4, который при большой величине Ud делается многозвенным в верхнем плече с целью снижения падения напряжения на отдельном элементе.

Величина Ud’ выбирается не больше напряжения питания операционного усилителя.

R5-C1 - фильтр низких частот, после которого ставится операционный усилитель в режим повторителя напряжения.

Недостаток схемы: потенциальная связь с силовой схемой.

Популярное:

Блок формирования сигналов вспомогательного гетеродина Многие могут заметить, что развитие и усовершенствование военной техники в недавние годы идет семимильными шагами. Это и воздушные, и наземные и надводные подвижные объекты. Такие быстрые темпы роста привели к необходимости создания дистанционных средств раннего оповещения о складывающейся обстановке. Поэтому был разработан новый ...