Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Условия самовозбуждения автоколебаний.

Проведем обзор учебного пособия Андреева В. С. «Теория нелинейных электрических цепей» Данное пособие написано в соответствии с программой курса «Теория нелинейных электрических цепей» и с учетом опыта его преподавания в Московском электротехническом институте связи.

Главное внимание в книге в соответствии с названием курса уделено изучению особенностей нелинейных и параметрических цепей и наиболее распространенных теоретических методов, используемых при их анализе и расчетах. Эти методы применяются для установления основных характеристик разнообразных нелинейных и параметрических устройств, используемых в приемопередающих трактах аппаратуры связи и радиотехнических устройств для генерирования колебаний, усиления сигналов, преобразования, умножения и деления частоты, модуляции, детектирования и т. п. Значительное внимание уделено методам анализа автоколебательных устройств (в том числе неавтономных), включая определение условий самовозбуждения, стационарных режимов и их устойчивости, процессу установления колебаний.

Рассматриваются такие важные для современных "систем связи вопросы, как взаимодействие нескольких сигналов в нелинейных цепях, формирование и детектирование двух- и однополосных сигналов без несущей, затягивание частоты в многоконтурных генераторах, фазовая автоподстройка частоты и др. Расширено изложение теории устойчивости нелинейных цепей, синхронизации генераторов, диодных умножителей частоты, в более общей форме рассматриваются автогенераторы, в том числе на приборах с отрицательным сопротивлением, и т. п.

И.С.Гоноровский создал фундаментальный курс «Радиотехнические цепи и сигналы», характеризующийся комплексным подходом к подготовке радиоинженеров и получивший признание у нас в стране и за рубежом. В течение нескольких десятилетий в СССР и до настоящего времени в Российской Федерации этот курс является основой при подготовке инженерных кадров по радиотехническим специальностям. Учебник «Радиотехнические цепи и сигналы» выдержал пять изданий, дважды был переведен на английский язык, а также на испанский. Каждое новое издание этого учебника, отмеченного Государственной премией СССР, обязательно содержало разделы, отражающие новые актуальные направления в области методов обработки сигналов, анализа и синтеза цепей.

Книга является учебником по курсу «Радиотехнические цепи и сигналы» для вузов радиотехнической специальности. Особое внимание уделено разделам, посвященным статистическим явлениям в радиотехнических цепях. Методически переработаны разделы по спектральному и корреляционному анализу детерминированных и случайных сигналов, а также по теории их преобразования в линейных, параметрических и нелинейных устройствах.

Отдельная глава посвящена изучению явлений в автогенераторах, используемых для получения высокочастотных гармонических колебаний. Затронуты такие вопросы как: возникновение колебания в автогенераторе, стационарный режим автогенератора, мягкий и жесткий режимы самовозбуждения, примеры схем реализаций, решение нелинейного уравнения автогенератора, действие гармонической ЭДС и др.

Хотя книга предназначена для студентов радиотехнических факультетов вузов, она может быть также полезна широкому кругу специалистов, работающих в области радиоэлектроники и в смежных областях науки и техники.

В данной главе рассмотрено начало развития теории автоколебаний положенное работами зарубежных и отечественных учёных, разобраны работы некоторых разработчиков. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Популярное:

Разработка методики поверки датчика определения расстояния и датчика касания Слово «робот» прочно вошло в современный обиход, современную речь и современную жизнь. Трудно представить себе мир XXI века без «умных» машин. Они проникли всюду: от заводских сборочных цехов и медицины до арсеналов наиболее развитых армий мира. Ну и, конечно, редкий фантастический фильм или роман не обходится без автономных думающ ...