Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Электронно-лучевая трубка и жидкокристаллические мониторы

Лет пятнадцать назад в строках рекламных изданий можно было встретить аббревиатуру LR. Сейчас уже мало кто помнит, что это означало Low Radiation (низкоизлучающий) и свидетельствовало о том, что производитель принял некие меры по снижению уровня электромагнитного излучения (ЭМИ). В те времена компьютерщики отгораживались от излучения экранами, которые ухудшали цветопередачу и заставляли напрягать зрение. Потом появились стандарты - MPRII, TCO92, TCO95, TCO99, которые ограничивали предельно допустимое ЭМИ, затем наступила эпоха жидкокристаллических (ЖК) дисплеев, электромагнитное излучение которых в принципе не может быть опасно для человека. В ушедшем году по объему продаж в России они обогнали электронно-лучевые мониторы, в других странах это произошло еще раньше. Но проблема осталась. Теперь на первое место выступают не физические, а эргономические параметры. Сами нормы устанавливают государственные органы, а разрабатывают - специализированные лаборатории. Мониторы, поставляемые в Россию, проходят обязательную сертификацию. Все современные жидкокристаллические - мониторы абсолютно безопасны по уровням излучения. Санитарные врачи и окулисты утверждают, что при работе с ними глаза устают примерно в полтора раза быстрее, чем в случае электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) - монитора. В полтора раза - мало, скорее в два-три. Но по излучению безопасны все мониторы, и электронно-лучевые тоже. Если лет пятнадцать назад основным источником головных болей было излучение, то сейчас на первом месте идет утомляемость глаз. По утомляемости современные ЖК-мониторы немного хуже старых ЭЛТ. Вредных фактора два - мерцание и неравномерность яркости. Мерцание - извечная проблема. Десять лет назад говорили, что частота обновления экрана 60 Гц недостаточна, потом появилась величина 75, а еще позже -85Гц. Это весьма условно. Разные люди воспринимают мерцание по-разному. Кому-то достаточно 60 Гц, кому-то не хватает даже 75.

ЭЛТ-монитор тоже мерцает - изображение наносится электрическим лучом и постепенно исчезает, пока луч его не обновит. Обычно измеряют время нарастания яркости от 10% до 90% установленного значения. Для типичного ЭЛТ-монитора время нарастания составляет 30-40 микросекунд - это примерно в 200 раз быстрее, чем для среднего ЖК-монитора. Конечно, говорить о времени нарастания для ЭЛТ-монитора следует очень осторожно, поскольку как только луч "зажжет" пиксель, он начнет терять яркость. Поэтому пиксель никогда не находится в стабильном состоянии, и время нарастания в чистом виде определить нельзя. Человеческий глаз более чувствителен ко времени спада, чем нарастания. Белый объект, оставляющий на экране след, будет более неприятен, чем черный объект, который подсвечивается с задержкой. В ЭЛТ-мониторе время спада означает послесвечение дисплея. Оно может составлять 800-900 микросекунд - это остается недосягаемым даже для лучших ЖК-панелей. Если сложить время нарастания и время спада, мы получим время отклика пиксела: Tl = Tf + Tr, то есть менее одной миллисекунды. Для ЖК-монитора время нарастания и время спада составляет десятки миллисекунд.

Популярное:

Информационно-вычислительная сеть на основе архитектуры клиент-сервер, предметная область Магазин бытовой техники Компьютерная сеть обозначает наборы связанных между собой автономных компьютеров. Два компьютера называются связанными между собой, если они могут обмениваться информацией. Связь не обязательно должна осуществляться при помощи медного провода. Могут использоваться самые разнообразные средства связи, включая волоконную оптику, ...