Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Анализ и нормирование опасных и вредных факторов при работе на персональном компьютере

Оптимизация визуальных характеристик дисплеев

Один из основных параметров монитора, влияющих на зрительное напряжение - качество изображения на экране дисплея, которое является результатом суммирования важнейших факторов, заложенных в конструкции монитора. Качественный монитор должен обладать:

четкостью и резкостью изображения;

отсутствием мерцания изображения;

оптимальной яркостью монитора;

отсутствием бликов на экране дисплея.

Четкость и резкость изображения зависят в первую очередь от разрешающей способности монитора, которая определяется числом дискретных элементов изображения воспроизводимых монитором по горизонтали и вертикали. Существуют следующие стандартные значения (в скобках приводятся название стандарта для персональных компьютеров):

х480 (VGA); 800х600 (SVGA); 1024х768 (XGA); 1280х1024 (EVGA); 1600х1200 (не имеет обозначения). Чем выше разрешающая способность, тем точнее и четче изображение на экране, тем легче оно для восприятия, тем меньше утомляет зрительную систему.

Минимизация мерцания изображения достигается путем увеличения частоты смены кадров, называемой также частотой вертикальной развертки. Если эта частота достаточно велика, изображение кажется неизменным, несмотря на то, что фактическая яркость любой точки изображения переменная величина. Эффект стабильности изображения создаётся как результат взаимодействия двух факторов: инерционности зрения человека и инерционности монитора. Критическая частота, при которой изображение воспринимается как неизменное для 95% операторов при средней яркости монитора, равна 76 Гц для позитивного изображения (темные знаки на светлом фоне) и 67 Гц для негативного изображения (светлые знаки на темном фоне). Специалисты по гигиене зрения рекомендуют при негативном изображении частоту регенерации, равную 75 Гц, при позитивном контрасте - 90 Гц. Следует понимать, что увеличение разрешающей способности влечет за собой уменьшение частоты кадровой развертки, т.к. эти параметры взаимосвязаны.

Качество изображения также зависит от яркости самого монитора, которая в условиях внешнего освещения должна быть оптимальной. Рекомендуемое специалистами значение яркости - 70 кд/м. Восприятию информации с экрана монитора часто мешают блики, которые возникают от любого пучка света, отраженного от экрана и попавшего на оболочку глаза. Допустимое значение отражательной способности экрана в соответствии с СанПиН и стандартом - не более 1%. Для уменьшения отражения используют темное или тонированное стекло со специальной химической обработкой, применяют усовершенствованные конструкции ЭЛТ с плоским и сверхплоским экраном, устанавливают защитные фильтры.

Жидкокристаллические мониторы

В настоящее время широкое применение нашли ЖК мониторы. Потребляя значительно меньше энергии, чем их электронно-лучевые аналоги, ЖК мониторы имеют и гораздо меньший по мощности и спектру букет излучений, причем основная его часть приходится на видимый свет. У компьютеров с ЖК-дисплеями есть и другие преимущества: плоская поверхность дисплея позволяет избежать искривления линий, мерцание ЖК-дисплея значительно меньше, чем у электронно-лучевой трубки, поэтому нагрузка на зрение пользователя тоже ниже; ЖК мониторы удобно использовать в условиях высокой запыленности воздуха или, наоборот, в помещениях с повышенными требованиями к чистоте, поскольку они не накапливают вокруг себя пыль, которую усердно собирают ЭЛТ благодаря электростатическому полю.

Требования к цветовым параметрам дисплеев

Эти требования являются необязательными, а рекомендуемыми, но их соблюдение позволяет повысить качество восприимчивости информации и уменьшить зрительное напряжение.

Количество цветов, воспроизводимых на экране дисплея, должно быть не менее:

для монохромных дисплеев - 2;

для многоцветных графических дисплеев - 16.

Значения координат цветности для белого цвета и основных цветов (красного, зеленого, синего) устанавливают в нормативных документах на многоцветный дисплей. Дня монохромных дисплеев рекомендуемые цвета свечения желтый, зеленый, оранжевый, ахроматический (белый, серый).

Дня многоцветных дисплеев рекомендуется для знаков и фона выбирать цвета с наиболее удаленными координатами цветности. Для текстовых сообщений, тонкой графики и другой информации, требующей высокого разрешения, не рекомендуется применять воспроизведение изображений на темном фоне в цветах синего участка спектра. Цвета красного участка спектра рекомендуется выбирать для привлечения внимания пользователя. Перейти на страницу: 1 2 

Популярное:

Локальные системы автоматики 1). Закон регулирования - ПИД; критерий качества регулирования 20% перерегулирования (=20%). Рис. 1. Кривая разгона. Аппроксимация кривой разгона апериодическим звеном первого порядка с запаздыванием. Определение соотношения наклона угла (0.1 - 0.2). Рис. 2. Рассмотрим кривую разгона (рис. 1) с с ...