Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Выбор типа операционного усилителя

В качестве активного элемента предварительного усилителя выберем ОУ, имеющий наибольшее быстродействие (максимальную частоту единичного усиления) - ОУ типа К154УД4. Его параметры приведены в табл.1, а схема включении - на рис.2.

Таблица 1

Напряжения питания ±Uп, В

5÷17

Ток потребления Iп, мА

7

Выходное напряжение ±Uвых, В (для Uп=±15В)

10

Напряжение смещения ±Uсм, мВ

6

Входные токи Iвх, мкА

1

Разность входных токов Δ Iвх, мкА

0,3

Коэффициент усиления, тыс.

8

Коэффициент подавления синфазного сигнала, дБ

72

Частота единичного усиления f1, МГц

30

Рис. 2 - Схема включения ОУ типа К154УД4

Компенсация напряжения смещения осуществляется с помощью резистора и потенциометра, показанных на рис.2.

Для реализации каскада выберем схему инвертирующего усилителя, приведённую на рис. 3.

Рис. 3 -Инвертирующий усилитель

ОУ представляет из себя двух- или трёхкаскадный усилитель. АЧХ каждого каскада является инерционным звеном 1-го порядка, коэффициент передачи которого уменьшается на 20дБ/дек (то есть в 10 раз при увеличении частоты в 10 раз). Следовательно, на частоте f1 крутизна спада АЧХ будет 40 или 60 дБ/дек. Такой усилитель будет возбуждаться при включении его с цепью отрицательной обратной связи. Для получения устойчивого усиления необходимо скорректировать АЧХ ОУ путём подключения корректирующего конденсатора Ск так, чтобы усилитель работал как звено первого порядка.

АЧХ в логарифмическом масштабе (диаграмма Боде) для нескорректированного и для скорректированного ОУ представлена на рис. 4.

Рис. 4 - АЧХ ОУ

Таким образом, коэффициент усиления разомкнутого ОУ на частотах fН и fВ соответственно равен:

Коэффициент усиления инвертирующего усилителя, представленного на рис.3., для сигнала постоянного тока (К→ ∞) К10=R2/R1=2. При конечном значении КУР коэффициент усиления уменьшается:

где коэффициент обратной связи. Перейти на страницу: 1 2

Популярное:

Анализ методик определения комплексных коэффициентов передачи смесителей При работе смесителя в составе радиоэлектронного устройства его главными характеристиками являются комплексный коэффициент передачи (модуль и фаза) и степень согласования с остальной схемой или коэффициенты отражения входов и выхода и их изменение в диапазоне частот, то есть АЧХ и ФЧХ этого смесителя. С развитием микрополосковых ...