Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Аналитическое моделирование сети Ethernet

Механизм разделения среды протокола Ethernet упрощенно описывается простейшей моделью типа M/M/1 - одноканальной моделью с простейшим потоком заявок и показательным законом распределения времени обслуживания. Она хорошо описывает процесс обработки случайно поступающих заявок на обслуживание системами с одним обслуживающим прибором со случайным временем обслуживания и буфером для хранения поступающих заявок на время, пока обслуживающий прибор занят выполнением другой заявки. Передающая среда Ethernet представлена в этой модели обслуживающим устройством, а пакеты соответствуют заявкам.

Пусть на вход одноканальной СМО поступает простейший поток заявок с интенсивностью λ, закон распределения времени обслуживания показательный с интенсивностью μ (рисунок 4).

Входящий Очередь Устройство Выходящий

Поток , λ μ поток

Рисунок 4 - Одноканальная СМО

Отношение ρ = λ/μ называется коэффициентом загрузки, который определяет какую часть времени устройство было занято на протяжении всего времени наблюдения за СМО.

В этом случае формулы Полячека-Хинчина для определения средней длины очереди и среднего времени ожидания имеют вид

(1)

Популярное:

Изготовление цифрового прибора для контроля осанки и зрения при работе на персональном компьютере Современную жизнь невозможно представить без электроники и ее важнейшей отрасли - микроэлектроники. В любом месте - на работе и в быту - изделия из электроники окружают человека. Она трудится повсюду - в сверхглубоких скважинах и в подводных аппаратах - батискафах, в самолетах и космических кораблях, на атомных электростанциях и рад ...