Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Анализ технических требований на стереоусилитель УМ55-101С

Анализ эксплуатационных требований

Эксплуатационные требования включают: климатические воздействия, механические воздействия, требования по надёжности, параметры первичного питающего напряжения и удобство в работе.

В техническом задании оговорено, что климатические условия соответствуют ГОСТ 11478 изделия 1 группы, согласно ГОСТ 15051, категории исполнения УХЛ 4.2.

температура окружающего воздуха - от 283 до 308 К;

относительная влажность воздуха при температуре 298 К

составляет 60%;

атмосферное давление - от 70 до 104 кПа.

Учет климатических факторов необходим, для выбора типа конструкции, типа монтажа и защиты конструкции, выбора элементной базы и типа покрытия.

Изделия категории 4 предназначены для эксплуатации в закрытых помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями (в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых и других помещениях), а изделия категории 4.2 - для эксплуатации в лабораторных, капитальных жилых и другого типа помещениях.

Так как изделие является стационарной ЭРА, то отсутствуют прямые воздействия солнечной радиации, ветра, песка, и т.д. Из этого следует, что корпус стереоусилителя допустимо выполнить с вентиляционными отверстиями в основании и крышке корпуса.

Для анализа диапазона рабочих температур предварительно оценим тепловой режим стереоусилителя.

Разрабатываемый стереоусилитель потребляет мощность 200 Вт. Соответственно тепловыделение будет велико, с учетом нагрева транзисторов выходного каскада увеличим верхний предел температурных воздействий на 30-40 К. Соответственно при выборе ЭРЭ, покрытий необходимо ориентироваться на интервал температур от 283 до 348 К.

Относительная влажность воздуха составляет 60 %, следовательно, нет необходимости покрывать электрический монтаж дополнительными влагозащитными покрытиями. Но на всех металлических деталях, обязательно применяются гальванические лакокрасочные покрытия.

Атмосферное давление от 70 до 104 кПа является обычным, поэтому пробивное напряжение между печатными проводниками и ЭРЭ также является обычным. Следовательно нет необходимости применения дополнительных диэлектрических покрытий.

Так как влияние климатических воздействий рассмотрено, то проанализируем требования в части механических воздействий на cтереоусилитель УМ55-101С.

Механические воздействия в ТЗ заданы согласно ГОСТ 11478 для 1 группы:

Прочность при синусоидальных вибрациях:

диапазон частот f, Гц 50-150 Гц;

амплитуда a, м/с2 9,8.

Прочность при транспортировании:

длительность tH, мс 11;

частота следования f, мин-1 60-120;

амплитуда a, м/с2 147;

число ударов 1000.

Испытания на прочность при падении:

Устройство должно выдержать падение с высоты 1000 мм;

Число падений из каждого положения 2.

Ударные воздействия проявляются только при транспортировании. Значит, их необходимо учитывать только при проектировании тары и упаковки.

Стереоусилитель УМ55-101С должен сохранять прочность при синусоидальных вибрациях, т.е. требований по работоспособности в условиях механических воздействий не предъявляется.

Вибрационные воздействия наблюдаются только при транспортировке изделия, и только в низкочастотной области, в диапазоне 50-150 Гц. Поэтому для исключения резонансных явлений необходимо увеличивать значения собственных резонансных частот конструкции cтереоусилителя УМ55-101С в целом. Перейти на страницу: 1 2

Популярное:

Операционный микроэлектронный усилитель Современная радиоэлектронная аппаратура (РЭА) характеризуется тремя основными чертами: резким возрастанием количества компонентов и в связи с этим значительным уплотнением аппаратуры; мобильностью, так как РЭА устанавливается на объектах, движущихся с космическими скоростями; количественным ростом выпуска аппаратуры и, след ...