Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Средства разработки

Разработка корпоративного интранет-портала велась на платформе IBM Lotus Domino/Notes. Такой выбор стал возможен за счет появления нового инструмента в составе IBM Lotus. Новый инструмент называется Xpages. После разработки можно выявить плюсы и минусы данного инструмента и на основе этого принять решение, стоит ли приобретать программное обеспечение для разработки портала и веб-приложений или продолжить разработку инструментом Xpages. Для разработки интранет-портала компании не пришлось тратить дополнительные финансы на покупку программного обеспечения.Lotus Domino - сервер приложений системы Lotus Notes, базово предоставляет ряд сервисов (СУБД, сервер каталогов, почтовый сервер, Веб сервер, collaboration) и может использоваться для построения корпоративных систем электронного документооборота, коллективной работы, других приложений. Имеет в своем составе большой набор модулей. Из основных это - почтовый сервер, http сервер, сервер баз данных. Набор модулей может быть расширен решениями от IBM и других сторонних производителей.

Программное обеспечение IBM Lotus Domino - это решение мирового уровня для организации совместной работы, которое можно использовать в качестве основной инфраструктуры для работы с электронной почтой и корпоративного планирования, в качестве платформы для бизнес-приложений или в качестве и того, и другого.

Программное обеспечение Lotus Domino и его клиентские версии предоставляют надежную и безопасную среду для обмена сообщениями и совместной работы, с помощью которой можно повысить производительность труда сотрудников, оптимизировать бизнес-процессы и в целом повысить эффективность бизнеса.

Преимущества:

· Расширение системы обмена сообщениями за счет встроенного инструментария для совместной работы.

· Возможность выбора аппаратной платформы, операционной системы, каталога и способов доступа для клиентов.

· Ведущие в отрасли средства обеспечения безопасности для защиты важнейшей бизнес-информации.

· Снижение совокупной стоимости владения за счет эффективного использования ресурсов процессора, пропускной способности сети и дискового пространства.

· Доведенная до максимума доступность серверов за счет расширенной кластеризации, ведения журналов транзакций, восстановления серверов после сбоев и автоматизированной диагностики.

· Интегрируемость с другими ИС (совместимость с типами данных IBM DB2, Oracle, Sybase, MS SQL, ODBC).

· Сокращение времени и затрат на внедрение инфраструктуры и управление ею с помощью расширенных средств администрирования.

· Поддержка Веб-служб и открытых стандартов, наличие инструментария для интеграции с существующими приложениями.

· Ускорение окупаемости инвестиций (ROI) с помощью программных решений Lotus Domino для бизнес-процессов, таких как управление взаимоотношениями с заказчиками (CRM), управление цепочкой поставок и контроль за выполнением проектов.

Для целей веб-разработки в Domino Designer 8.5 был представлен новый элемент дизайна, называемый Xpages. Этот элемент дизайна революционно меняет подход к разработке современных веб-приложений в Lotus Domino. Разработчики могут использовать все возможности HTML, XML, CSS и JavaScript для создания новых и модернизации существующих приложений. Xpages полностью интегрированный в Domino Designer 8.5.2. и он снимает ограничения при разработке веб-приложений.

Как выглядело веб-приложение раньше

Рис. 3.13. Веб-приложение стандартными средствами Lotus Domino

Как сейчас выглядит веб-приложение сейчас

Рис. 3.14 Веб-приложение средствами Xpage

При разработке портала с помощью Xpages был использован компонентный принцип построение страниц. Благодаря этому один компонент может быть использован многократно и при изменении компонента он меняется во всех страницах.

Популярное:

Модернизация канала формирования импульсов запуска блока Т-17М Постоянное совершенствование средств воздушного нападения, опыт войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий предъявляют повышенные требования к возможностям зенитных комплексов ближнего действия по обнаружению, сопровождению и поражению воздушных целей в различных условиях обстановки. Однако подавляющее большинство зенитны ...