Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Фидерные линии и КПД фидерных линий

В редких случаях антенна может быть связана с KB радиостанцией без применения фидерной линии, которая обеспечивает соединение точек питания антенны с выходом антенно-фидерного устройства они приводят и к искажениям диаграммы передатчика (входом приемника). Основное требование к фидерной линии - минимальные потери энергии. На высоких частотах они определяются излучением фидера, потерями из-за активного сопротивления его проводов и диэлектрическими потерями из-за не идеальности изоляции. Особенно нежелательны потери на излучение, так как кроме снижения КПД направленности и могут быть причиной помех, создаваемых устройствам, вблизи которых проходит фидер. Поэтому радиолюбители-коротковолновики практически не используют излучающие фидерные линии типа одиночного неэкранированного провода. Наиболее распространенными фидерными линиями, применяемыми для питания антенн, являются коаксиальные кабели и (реже) двухпроводные симметричные линии.

Важной характеристикой фидерной линии - является ее волновое сопротивление, Если фидер нагружен на активное сопротивление, равное волновому сопротивлению линии, амплитуды напряжений между проводниками линии и протекающих по ним токов постоянны по всей ее длине. Отношение этих амплитуд равно волновому сопротивлению фидерной линии. При рассогласовании волнового сопротивления линии с нагрузкой в фидере появляются стоячие волны: амплитуда напряжения в одной из точек линии достигает максимума, а ток минимума («пучность» напряжения и «узел» тока), в другой точке линии наоборот - напряжение минимально («узел» напряжения), а ток максимален («пучность» тока). Отношение напряжений или токов в «пучности» и «узле» - это коэффициент стоячей волны (КСВ) в фидерной линии. Поскольку омические потери в фидере пропорциональны квадрату амплитуды тока а диэлектрические - квадрату амплитуды напряжения, увеличение потерь в «пучностях» не компенсируется их уменьшением в «узлах» и наличие стоячих волн приводит к снижению КПД фидерной линии.

Популярное:

Исследование систем передачи цифровой информации повышенной помехозащищенности с использованием одночастотных псевдослучайных сигналов В условиях проводимого сокращения стратегических вооружений особую актуальность приобретают задачи, связанные с повышением качественных характеристик вооружения и военной техники. Одним из наиболее перспективных направлений в указанной области является совершенствование систем управления, войсками и оружием. Неотъемлемой части та ...