Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Компрессорная установка и блок управления компрессорной установкой

Компрессорная установка (КУ) применяется в микрокриогенной системе, работающей по циклу низкотемпературного теплового насоса переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой) и предназначена для сжатия криоагента (гелий) и очистки его от примесей масла.

Компрессорная установка состоит из следующих элементов:

фильтров для очистки масла;

датчиков температуры;

вентилятора;

маслоотделителя;

адсорбера;

теплообменника;

компрессора;

блока управления.

КУ представляет собой стационарный агрегат, составные части которого смонтированы на основании. Компрессор, маслоотделитель, адсорбер, теплообменник и блок управления крепятся непосредственно к основанию.

Составные части КУ стыкуются трубопроводами с помощью штуцерно-торцевых соединений с уплотняющими медными прокладками, муфтами и электрическими соединителями.

На панели размещены манометры и муфты для подключения трубопроводов системы. Подсоединение компрессорной установки к охладителю производится с помощью трубопроводов с самоуплотняющимися муфтами.

Функции элементов КУ состоят в следующем: фильтры очищают масло компрессора от механических примесей размерами более 16 мкм. Два датчика температуры подают сигнал при перегреве электродвигателя компрессора выше допустимого значения, еще два - сигнализируют о перегреве криоагента в нагнетательном трубопроводе. Вентилятор обеспечивает принудительное воздушное охлаждение. Маслоотделитель отвечает за отделение частиц масла из смеси криоагент-масло, поступающей из компрессора, т.е. очистку криоагента. Адсорбер окончательно очищает криоагент от паров масла. Теплообменник необходим для охлаждения смеси криоагент - масло. Компрессор - основная часть компрессорной установки, предназначенная для сжатия криоагента. Блок управления осуществляет функции управления и контроля компрессорной установки.

Согласно технической документации, запуск КУ можно производить при температуре окружающей среды от (5±3) º С до (40±3) º С и влажности до 95% при температуре (+25±3) º С.

Основные технические данные КУ таблица 2.2

Наименование

Технические данные

1) Избыточное давление усреднения при температуре окружающей среды (+25±1) º С, атм.

15,8-0,5

2) Избыточное давление криоагента в установившемся режиме КУ, атм. 1.1) всасывания 1.2) нагнетания

6,9+1,0 21,7±1,0

3) Мощность, потребляемая от сети трехфазного переменного тока с фазным напряжением (220±22) В, частотой (50±2,5) Гц, кВт, не более.

4

4) Потребляемый ток, А.

8,7

5) Назначенный ресурс КУ, ч. 5.1) замена адсорбера, периодичность 5.2) замена двигателя вентилятора, периодичность 5.3) замена фильтра, периодичность 5.4) замена фильтроэлемента в фильтре, периодичность 5.5) замена нагнетательного клапана компрессора, периодичность 5.6) замена масла в компрессоре 5.7) проверка сопротивления изоляции электродвигателя компрессора, периодичность

15000 3000 6000 6000 6000 12000 6000 6000 6000

6) Масса, кг, не более

100

7) Габариты, мм.

690х424х510

Перейти на страницу: 1 2

Популярное:

Блок формирования сигналов вспомогательного гетеродина Многие могут заметить, что развитие и усовершенствование военной техники в недавние годы идет семимильными шагами. Это и воздушные, и наземные и надводные подвижные объекты. Такие быстрые темпы роста привели к необходимости создания дистанционных средств раннего оповещения о складывающейся обстановке. Поэтому был разработан новый ...