Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Управление дутьевым режимом конвертерной плавки

Изменение высоты положения фурмы во время продувки обычно используют для регулирования окисленности шлака и ускорения его формирования.

Интенсивность продувки (в отличие от расхода кислорода в единицу времени, который возрастает при росте емкости конвертера и для большегрузных конвертеров достигает 2000 м3/мин), не зависит от емкости; она определяется главным образом конструкцией кислородной фурмы (числом сопел в ней) На разных заводах величина интенсивности J находится в пределах 3-5,0 и иногда доходит до 7 м3/т-мин при применении 7-ми сопловых фурм.

Интенсивность продувки J определяет длительность продувки t. Связь между величинами t и J примерно можно выразить следующим уравнением: t = Q/J, где Q - удельный расход кислорода, равный как выше отмечалось 47-57 м3/т.

Чистота кислорода оказывает большое влияние на качество стали, поскольку от нее зависит содержание в стали азота. Так, например, при использовании кислорода со степенью чистоты 98,3-98,7% сталь содержит 0,004-0,008% N, а при степени чистоты кислорода 99,5-0,002-0,004% N. Для предотвращения насыщения металла азотом необходимо применять кислород c чистотой не менее 99,5%.

Управление плавкой разделяется на три стадии - статический расчет, контроль динамики продувки и управление плавкой в замкнутом режиме. Задачей статического расчета является определение суммарного количества кислорода на плавку и определение необходимой величины глубины реакционной зоны.

В процессе продувки контролируются параметры шлакообразования и скорость обезуглероживания. Для этого контролируют акустические характеристики продувки и состав газа, покидающего конвертер. По этим характеристикам рассчитывают необходимые изменения дутьевого режима в процессе продувки.

Входная информация системы формируется аналоговыми сигналами, поступающими от датчиков, позиционными - из схем электроавтоматики, а также по сети от смежных АСУ, локальных систем автоматического управления (ЛС) и от различных автоматических рабочих мест (АРМ). Выходная информация поступает на экраны мониторов АРМов, печатающие устройства (ПЧ), а также по сети поступает как задания в ЛС.

Вся обрабатываемая информация проходит проверку на достоверность по пределам сигналов, длительности и возможному порядку следования событий. Основная технологическая информация вводится в УВК автоматически.

В состав УВК входят:

- АРМ дистрибуторщиков - рабочие станции конвертеров №1 и №2, расположенные в главных постах управления;

- АРМ мастера конвертерного отделения - рабочая станция площадки;

- АРМ системы управления положением фурмы конвертеров №1 и №2;

- сетевой концентратор - ОРС-сервер.

Система управления конвертерной плавкой представлена на рис. 1.

Система реализована на ОАО «Металлургический комбинат „Азовсталь”

Рисунок 1.1 - АСУ конвертерной плавкой

1¼3-доля кремния, марганца и серы в чугуне; 4¼6-доля углерода, марганца и серы в готовом металле; 7-температура; 8-масса чугуна; 9-лома; 10-сыпучих; 11-температура металла на повалке; 12-масса раскислителей; 13-давление, 14-расход кислорода; 15-температура, 16-давление отходящих газов;17-положение фурмы; 18-марка стали; 19-выход годного; 20-масса брака; 21-масса отходов; 22-количество продутого кислорода; 23-продолжительность продувки; 24-содержание углерода; рекомендации: масса известняка (25), извести (26), шпата (27), ферросилиция (28), ферромарганца (29), количества кислорода на плавку (30); 31-протокол плавки; 32-ТЭП плавки; 33-эффективное количество кислорода; СКП-мнемосхема процесса; ЦВМ-цифровая вычислительная машина; ЛС - локальные системы управления. Перейти на страницу: 1 2 

Популярное:

Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы печатная плата Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных, эксплуатационных требований, пр ...