Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Постановка задач автоматизации МНЛЗ

Для нормального бесперебойного функционирования АСУ ТП предусмотрены следующие автоматические системы оперативного контроля и управления:

) измерение температуры металла;

) взвешивание сталеразливочного ковша на стенде;

) измерение усилий в траверсе стенда сталеразливочных ковшей;

) измерение и регулирование уровня (массы) металла в промежуточном ковше;

) измерение и регулирование уровня металла в кристаллизаторе;

) измерение усилия вытягивания слитка из кристаллизатора;

) измерение температурного перепада охлаждающей воды в кристаллизаторе;

) контроль и управление охлаждением кристаллизатора; измерение и регулирование расхода технологической смазки; измерение скорости разливки;

) измерение расхода и регулирование давления воды на вторичное охлаждение;

) автоматическое управление зоной вторичного охлаждения;

) контроль состояния форсуночного охлаждения;

) контроль давления и расхода воды на охлаждение оборудования;

) автоматический контроль температуры поверхности слитка;

) измерения усилий на опорные ролики на участке правки слитка;

) автоматический контроль и оптимизация ритма разливки;

) автоматическое измерение размеров и оптимальный раскрой слитка.

В целом АСУ ТП МНЛЗ входит как составляющая часть в АСУ сталеплавильным, например конвертерным, цехом, выполняя свои функции с учетом работы других участков цеха и управляющих ими АСУ ТП.

Основные функции АСУ ТП МНЛЗ могут быть сформулированы следующим образом:

) Информационные и информационно-вычислительные функции

Контроль величин: температуры жидкой стали в сталеразливочном ковше; температуры жидкой стали в промежуточном ковше; массы стали в сталеразливочном ковше на стенде; массы (уровня) металла в промежуточном ковше; уровня металла в кристаллизаторе; скорости вытягивания слитка; усилия вытягивания слитка из кристаллизатора; расхода и давления воды на кристаллизатор; перепада температуры охлаждающей воды на кристаллизаторе; температуры поверхности слитка; расхода и давления воды на зоны вторичного охлаждения; расхода технологической смазки; усилий на опорные валки на участке правки слитка; общей и мерной длины слитка.

Расчетные функции: расчет теплового состояния и толщины оболочки слитка в зоне вторичного охлаждения; расчет основных параметров режима разливки (скорость разливки, расход смазки, расходы воды на кристаллизатор, расход воды на вторичное охлаждение); расчет технико-экономических показателей.

) Управляющие функции

Управление величинами - массой (уровнем) металла в промежуточном ковше; уровнем металла в кристаллизаторе; расходом воды на кристаллизатор; расходом воды по секциям вторичного охлаждения; расходом технологической смазки.

Управление процессами - пусковым режимом; режимом вторичного охлаждения слитка; порезом слитка на мерные длины; оптимальным раскроем слитка с целью уменьшения отходов; режимом разливки методом "Плавка на плавку" путем расчета и выдачи рекомендаций по поддержанию нужного контактного графика; вытяжки слитка приводом тянущих клетей.

Кроме приведенного перечня функций АСУ ТП осуществляет:

сигнализацию отклонений от норм основных технологических величин;

накопление информации о режиме отливки и условиях формирования каждой заготовки для последующего анализа;

регистрацию предаварийных ситуаций;

подготовку и печать технологического паспорта разливки и других документов по работе МНЛЗ.

Популярное:

Анализ и синтез систем автоматического регулирования Цель настоящей работы - выбор и обоснование типов регуляторов положения, скорости и тока, а также расчет параметров настройки этих регуляторов. Для синтеза автоматической системы будем использовать метод поконтурной оптимизации с использованием методов модального и симметричного оптимума. При функциональном проектировании автомат ...