Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Разработка и описание функциональной схемы автоматизации и выбор технических средств автоматизации

Функциональной схемы автоматизации и выбор технических средств автоматизации кислородного конвертера

Функциональная схема автоматизации представлена на чертеже (АТПиП.3н22л.Д08.4В)

Функциональная схема автоматизации определяет функционально-блочную структуру отдельных узлов автоматического контроля и управления ТП и оснащение объекта управления техническими средствами автоматизации.

Функциональная схема автоматизации включает следующие контуры контроля и регулирования:

) Контур контроля и регулирования расхода на продувку кислорода.

Наиболее важной локальной системой является система регулирования расхода кислорода. Главное требование к этой системе - обеспечение высокой точности поддержания расхода кислорода, что достигается измерением расхода сужающим устройством (поз. 1-1) с коррекцией по температуре (поз. 1-2) и давлению кислорода (поз. 1-1). Прибор (поз. 1-4) обеспечивает измерение расхода с поправками на отличие давления и температуры от расчетных. Прибор (поз. 1-5) осуществляет индикацию и регистрацию расхода кислорода. Поддержание расхода кислорода осуществляется ручным задатчиком (поз. 1-7).

В схеме может использоваться сумматор (интегратор) расхода кислорода (поз. 1-6), который после подачи в ванну заданного задатчиком (поз. 1-10) количества кислорода дает сигнал на прекращение продувки и извлечение фурмы из конвертера.

Регулирование осуществляется на основании данных, поступающих от датчиков температуры, давления и расхода.

Измерение расхода кислорода осуществляется методом переменного перепада. На кислородопроводе стоит напорная трубка Annubar 485 (поз. 1-1), датчик температуры Метран-2700 (поз 1-2), датчик давления Метран-150 (поз. 1-3).

Датчика давления Метран-150 (поз. 1-3) сигнал от которого в виде токового (4-20 мА) поступает на аналоговый вход контроллера Siemens S7-400.

Датчик расхода Метран-350 (поз. 1-4) сигнал от которого в виде токового (4-20 мА) поступает на вторичный прибор ИТМ-10 (поз. 1-5) и который имеет унифицированный вход, последовательно с ним подключён контроллер и сигнал поступает на аналоговый вход контроллера Siemens S7-400 (В1). На аналоговый вход контроллера Siemens S7-400 (В3) подается сигнал с ручного задатчика БРУ-7 (поз. 1-7), имеющего токовый выход (4-20 мА).

Датчик температуры Метран-2700 (поз. 1-2) сигнал от которого в виде токового (4-20 мА) поступает на аналоговый вход контроллера Siemens S7-400.

С входа микроконтроллера Siemens S7-400 (В4) сигнал поступает на вход (4-20 мА) частотного преобразователя Sinus Penta (поз. 1-8).

Задатчик БРУ-5 (поз. 1-10) сигнал от которого в виде токового (4-20 мА) поступает на аналоговый вход контроллера Siemens S7-400 (В5).

Сумматор (интегратор) расхода кислорода Метран-970 (поз.1-6) сигнал от которого в виде токового поступает на аналоговый вход контроллера Siemens S7-400 (В2).

Регулирующее воздействие с выхода микроконтроллера (ВО1) (в виде дискретного сигнала) через блок ручного управления БРУ-10 (поз. 1-11) поступает на пускатель ПБР-2М (1-12), с которого идет на исполнительный механизм МЭО (1-13). Регулирование расхода осуществляется открытием или закрытием клапана на трубопроводе кислорода.

Ручное управление осуществляется с помощью блока ручного управления БРУ-10, с помощью кнопок “Больше”, “Меньше”. Значение регулирующей величины и параметры регулирования, через микроконтроллер, выводятся на дисплей ЭВМ.

2) Контур контроля и регулирования положение фурмы относительно постоянной отметки

Измерение положения кислородной фурмы относительно постоянной отметки производится с помощью сельсинов: сельсин-датчик связан с редуктором привода.

Система работает как стабилизатор заданного положения фурмы или как программное устройство. Программа задается оператором и является ступенчатой функцией времени или количества израсходованного с начала продувки кислорода, определяемого интегратором (поз. 1-6).

Данные о положении фурмы определяются при помощи тросового датчика перемещения wire SENSOR модели WDS-15000-P115 (поз. 3-6). С этого датчика в виде последовательности импульсов данные о положении поступают на преобразователь импульсов Alps (поз. 3-1). Он выдает стандартный токовый сигнал (4-20мА), который поступает на цифровой индикатор ИТМ-10 (поз. 3-2), последовательно с ним подключён микроконтроллер и сигнал поступает на вход его аналогового модуля (B8). На вход (В9) аналогового модуля контроллера сигнал с задатчика БРУ-5 (поз. 3-3), имеющего токовый вход (4-20 мА), поступает заданное положение фурмы. В зависимости от заданного значения и его текущего значения формируется управляющее воздействие, которое с выхода микроконтроллера (BO3) (4-20 мА) поступает на блок ручного управления БРУ-10 (поз. 3-4) и на частотный преобразователь Sinus Penta 0076 4T BA2K2 (поз. 3-5). Перейти на страницу: 1 2 3

Популярное:

Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы печатная плата Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных, эксплуатационных требований, пр ...