Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Расчет сопротивления и емкости для настройки ПНЧ

В преобразователе напряжение-частота можно устанавливать соотношение частота/напряжение. Это делается одним конденсатором С1 и резистором R1 (см. Рисунок 3 - Типовая схема включения).

Следующая формула показывает зависимость выходной частоты преобразователя от этих элементов и от входного напряжения:

, (2.2.1)

где VIN - входное напряжение,

k - сопротивление определяемый характеристиками микросхемы

(75 кОм);

R1 - рассчитываемое сопротивление;

С2 - рассчитываемая емкость;

I0 - ток, уравновешивающий входной ток, (I0=75 мА).

Из технического задания видно, что при температуре 0оС выдаваемая частота должна быть равной нулю, а при температуре 100 оС - 1000 Гц.

В описании микросхемы К1108ПП1 сказано, что входное напряжение может изменяться в пределах от нуля до значения питающего напряжения, отсюда следует, что сопротивление диодного датчика должно изменять напряжение на входе преобразователя в указанном диапазоне.

Рассчитаем значение произведения R1C2. Для этого выразим из формулы (2.2.1) указанное произведение.

, (2.2.2)

Подставим все известные в формулу и рассчитаем ее для частоты f=1000 Гц, входного напряжения VIN=15 В.

, (2.2.3)

Из полученного значения легко найти значения сопротивления и емкости. Для этого зададимся значением емкости, которое нам подходит больше всего. Пусть С2=0.01 мкФ, тогда

Таким образом рассчитанные значения сопротивления и емкости удовлетворяют ряду стандартных значений.

Для проверки соотношения входного напряжения и выходной частоты построим график, функцией которого и будет, вышеизложенная, формула (2.2.1).

Рисунок 5 - Зависимость выходной частоты от входного напряжения

Заключение

микроконтроллер стабилизатор температура сопротивление

В ходе проделанной работы было разработано микроконтроллерное устройство стабилизации температуры. Применение данного устройства позволяет автоматизировать процесс контроля температуры с заданными характеристиками (точность регулирования, порог чувствительности)

Размеры, разработанной, печатной платы составляют: по ширине 75 мм., а по длине - 90 мм. Разводка печатной платы проводилась в пакете P-CAD 2002, что существенно уменьшило возможность появления ошибок по сравнению с ручной разводкой.

Популярное:

Активный фильтр нижних частот каскадного типа Используя в качестве элемента схемы ОУ, можно синтезировать характеристику любого RLC-фильтра без применения катушек индуктивности. Такие безындукционные фильтры известны под названием «активные фильтра» благодаря включению в их схему активного элемента (усилителя). Активные фильтры можно использовать в качестве фильтров низких ...