Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Анализ существующих вычислителей тепла

Выбор теплосчетчика

Счетчик тепла - это сложный комплекс приборов требующий грамотного подбора, установки и обслуживания. Современный теплосчетчик работает в полностью автоматическом режиме, регистрируя все параметры теплоносителя, вычисляя количество тепла и архивируя данные в энергонезависимой памяти.

После установки теплосчетчика экономия средств на отопление и горячее водоснабжение составляет от 25 до 300%.

Принцип работы теплосчетчика заключается в измерении объема поступившего в систему отопления и вытекшего из нее теплоносителя, его температуру на входе и выходе и расчете, на основании этих данных, количества потребленного тепла и теплоносителя. Для подбора оборудования теплосчетчика необходимо знать параметры теплоносителя и схему теплового ввода.

Оборудование выбирается исходя из максимального расхода теплоносителя, а не диаметра трубопровода.

Для определения количества первичных преобразователей и модели тепловычислителя необходимо знать количество тепловых вводов.

Важный параметр, влияющий на стоимость теплосчетчика - перепад давления прямая-обратка. Очень часто встречается ситуация, когда этот перепад очень маленький (обычно на теплосетях ТЭК или ведомственных котельных). Как следствие, неправильный подбор приборов может существенно ухудшить циркуляцию. Тепловой режим так же необходимо знать для подбора приборов.

Теплосчетчик состоит из первичных преобразователей (набор датчиков) и вторичного преобразователя (тепловычислитель). Сердцем узла учета является тепловычислитель. Великолепно зарекомендовали себя вычислители серии "СПТ", выпускаемые в Санкт-Петербурге. По гибкости настройки, надежности, удобству пользования, простоте и наглядности интерфейса это одни из лучших вычислителей в мире. Тепловычислители имеют выходы для подключения принтера, модема или компьютера, что позволяет удаленно получать данные по теплопотреблению и параметрам теплоносителя. Можно выделить следующие основные модели этих тепловычислителей:

СПТ-941.х - серия простых вычислителей для регистрации параметров теплоносителя по 2-м трубам (один контур теплообмена). Позволяет подключить 3 датчика объема и 2 датчика температуры. Питание - батарейное

СПТ-943.х - Обслуживает 2 теплообменных контура 2х(3 датчика объема, 3 датчика температуры, 2 датчика давления) или 2х(3 датчика объема, 3 датчика температуры). Питание - батарейное.

СПТ-961 - Обслуживает 3 теплообменных контура (вода, пар) со свободным распределением. Наиболее универсальное устройство.

Очень удобно использовать тепловычислители "ВЗЛЕТ" и "ВКТ", имеющие широкие функциональные возможности, высокую надежность и гибкость настройки.

Датчики объема (расходомеры) - устройства измеряющие объем прошедшего через них теплоносителя. По существу это обычные счетчики воды, имеющие электрический выход, на котором возникает электрический импульс при прохождении через счетчик определенного количества теплоносителя. Это наиболее критичные элементы теплосчетчика. Удобнее всего использовать в составе теплосчетчика электромагнитные расходомеры. Расходомеры этого типа не оказывают гидравлического сопротивления, не имеют механических частей, не чувствительны к загрязнениям. Срок службы этих приборов практически неограничен.

При большом перепаде давления на тепловом вводе допустимо использовать механические расходомеры (крыльчатые и турбинные). Применение этих расходомеров существенно удешевляет узел учета, но вносит большие гидравлические потери и требует установку фильтров перед ними.

В некоторых случаях удобно использовать вихревые расходомеры. При цене, несколько выше цены механических расходомеров они не имеют подвижных частей и обладают повышенной надежностью и малой чувствительностью к загрязнениям. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Популярное:

Инерционное звено первого порядка инерционное звено автоматическое регулирование Современное производство характеризуется непрерывным увеличением производительности агрегатов, повышением качества выпускаемой продукции и снижением ее стоимости. Большие скорости протекания производственных процессов и повышение требований к точности их выдерживания привели к широкому ...