Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Понятие и основные направления инженерно-технической защиты информации

Инженерно-техническая защита информации - одна из основных составляющих комплекса мер по защите информации, составляющей государственную, коммерческую и личную тайну. Этот комплекс включает нормативно-правовые документы, организационные и технические меры, направленные на обеспечение безопасности секретной и конфиденциальной информации. Инженерно-техническая защита информации представляет собой достаточно быстро развивающуюся область науки и техники на стыке теории систем, физики, оптики, акустики, радиоэлектроники, радиотехники, электро- и радиоизмерений и других дисциплин. Круг вопросов, которыми вынуждена заниматься инженерно-техническая защита, широк, и обусловлен многообразием источников и носителей информации, способов и средств её добывания, а, следовательно, и защиты.

Основным направлением инженерно-техническая защита информации является противодействие средствам технической разведки и формирования рубежей охраны территории, зданий, помещений, оборудования, с помощью комплексов технических средств По функциональному назначению средства инженерно-технической защиты делятся на следующие группы:

. Физические средства, включающие различные средства и сооружения, препятствующие физическому проникновению (или доступу) злоумышленников на объекты защиты и к материальным носителям конфиденциальной информации и осуществляющие защиту персонала, материальных средств, финансов и информации от противоправных воздействий.

К физическим средствам относятся механические, электромеханические, электронные, электронно-оптические, радио- и радиотехнические и другие устройства для воспрещения несанкционированного доступа (входа-выхода), проноса (выноса) средств и материалов и других возможных видов преступных действий

Эти средства (техническая защита информации) применяются для решения следующих задач:

· охрана территории предприятия и наблюдение за ней;

· охрана зданий, внутренних помещений и контроль за ними;

· охрана оборудования, продукции, финансов и информации;

· осуществление контролируемого доступа в здания и помещения.

2. Аппаратные средства защиты информации - это различные технические устройства, системы и сооружения (техническая защита информации), предназначенные для защиты информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа.

Использование аппаратных средств защиты информации позволяет решать следующие задачи:

· проведение специальных исследований технических средств на наличие возможных каналов утечки информации;

· выявление каналов утечки информации на разных объектах и в помещениях;

· локализация каналов утечки информации;

· поиск и обнаружение средств промышленного шпионажа;

· противодействие НСД (несанкционированному доступу) к источникам конфиденциальной информации и другим действиям.

3. Программные средства. Программная защита информации - это система специальных программ, реализующих функции защиты информации.

Выделяют следующие направления использования программ для обеспечения безопасности конфиденциальной информации:

· защита информации от несанкционированного доступа;

· защита информации от копирования;

· защита информации от вирусов;

· программная защита каналов связи.

4. Криптографические средства - это специальные математические и алгоритмические средства защиты информации, передаваемой по системам и сетям связи, хранимой и обрабатываемой на ЭВМ с использованием разнообразных методов шифрования.

Основные направления использования криптографических методов - передача конфиденциальной информации по каналам связи (например, электронная почта), установление подлинности передаваемых сообщений, хранение информации (документов, баз данных) на носителях в зашифрованном виде.

Популярное:

Исследование электромагнитной обстановки в помещении при воздействии сверхкоротких электромагнитных импульсов на электронные средства Задача борьбы с электромагнитными воздействиями возникла почти одновременно с электроникой, но в то время самостоятельного значения не имела и особых трудностей для своего решения не представляла. Трудности появились с увеличением количества технических средств, в частности электронных средств (ЭС), усложнением и ...