Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Проектирование организационных мер защиты информации

Организационная защита информации - это регламентация производственной деятельности и взаимоотношений исполнителей на нормативно-правовой основе, исключающей или существенно затрудняющей неправомерное овладение конфиденциальной информацией, и включает в себя организацию режима охраны, организацию работы с сотрудниками, с документами, организацию использования технических средств и работу по анализу угроз информационной безопасности.

Организационная защита включает в себя:

· категорирование и аттестация объектов ОТСС и выделенных для проведения закрытых мероприятий помещений по выполнению требований обеспечения защиты информации при проведении работ со сведениями соответствующей степени секретности;

· использование на объекте сертифицированных ОТСС и ВТСС;

· установление контролируемой зоны вокруг объекта;

· привлечение к работам по строительству, реконструкции объектов ОТСС, монтажу аппаратуры организаций, имеющих лицензию на деятельность в области защиты информации по соответствующим пунктам;

· организация контроля и ограничение доступа на объекты ОТСС и в выделенные помещения;

· формирования и организация деятельности службы безопасности;

· разработку положения о коммерческой тайне;

· отключение на период закрытых мероприятий технических средств, имеющих элементы, выполняющие роль электроакустических преобразователей, от линий связи

Для надежной защиты информации при проведении конфиденциальных переговоров и совещаний предлагаются следующие организационные меры:

. Подготовку конфиденциального совещания осуществляет организующий его руководитель с привлечением сотрудников фирмы, допущенных к работе с конкретной ценной информацией, составляющей тайну фирмы или ее партнеров. Из числа этих сотрудников назначается ответственный организатор, планирующий и координирующий выполнение подготовительных мероприятий и проведение самого совещания.

2. В процессе подготовки конфиденциального совещания составляются программа проведения совещания, повестка дня, информационные материалы, проекты решений и список участников совещания по каждому вопросу повестки дня.

. Все документы, составляемые в процессе подготовки конфиденциального совещания, должны иметь гриф “конфиденциально”, составляться и обрабатываться в соответствии с требованиями инструкции по обработке и хранению конфиденциальных документов. Документы (в том числе проекты договоров, контрактов и др.), предназначенные для раздачи участникам совещания, не должны содержать конфиденциальные сведения. Эта информация сообщается участникам совещания устно при обсуждении конкретного вопроса.

. Перед проведением совещания необходимо проводить визуальный осмотр помещения на предмет выявления закладных устройств. Осмотр должен проводиться систематизировано и тщательно, обращая внимание на любую мелочь, на первый взгляд незначительную: наличие посторонних предметов, бытовой аппаратуры или предметов интерьера. Осмотр по возможности, должен проводиться сотрудником службы безопасности и человеком, хорошо знакомым с обычной обстановкой зала, например, сотрудником охраны.

. Непосредственно перед проведением совещания охрана должна осматривать прилегающие к комнате для совещаний помещения, на предмет удаления из них сотрудников или посторонних лиц, которые могут вести подслушивание непосредственно через систему вентиляционных коммуникаций или через стену при помощи специальной аппаратуры; закрывать эти помещения на время проведения совещания и вести контроль за доступом в них.

. Доступ участников конфиденциального совещания в помещение, в котором оно будет проводиться, осуществляет ответственный организатор совещания под контролем службы безопасности в соответствии с утвержденным списком и предъявляемыми участниками персональными документами. Перед началом обсуждения каждого вопроса состав присутствующих корректируется. Нахождение (ожидание) в помещении лиц, в том числе сотрудников данной фирмы, не имеющих отношения к обсуждаемому вопросу, не разрешается.

. Целесообразно, ознакомление участников с положением о коммерческой тайне (см. приложение Г).

. Вход посторонних лиц во время проведения совещания должен быть запрещен.

. Должна быть четко разработана охрана выделенного помещения во время совещания, а также наблюдение за обстановкой на этаже. Во время проведения закрытого совещания необходимо не допускать близко к дверям комнаты никого из посторонних лиц или сотрудников организации. Стоя под дверью, или поблизости от нее, злоумышленник может подслушать то, о чем говориться в комнате. Особенно это вероятно в те моменты, когда кто-то входит или выходит из зала, так как на то время, пока дверь остается открытой, разборчивость речи резко повышается. Помимо этого, выходя или входя, человек может не совсем плотно закрыть за собой дверь, что также повысит разборчивость речи. Для реализации этой меры необходимо, чтобы в течение всего времени, которое длится совещание, у двери комнаты дежурил охранник, осуществляющий контроль за дверью и коридором около входа в комнату, а также следить за тем, чтобы никто из посторонних не проник внутрь. Перейти на страницу: 1 2

Популярное:

Генерирование случайных колебаний LC-автогенератором в жестком режиме возбуждения автогенератор транзистор колебание Современная наука и техника широко пользуются незатухающими колебаниями. Более того, само развитие радиосвязи, электроакустики, телевидения и многих других отделов новой техники стало возможным только после открытия и изучения систем, могущих генерировать незатухающие колебания за счёт источ ...