Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Мероприятия по повышению устойчивости работы в условиях радиоактивного заражения

Для защиты от радиоактивного заражения используется убежища и укрытия, здания и сооружения, которые ослабляют гамма - излучения. Защита от радиационного заражения рабочих и служащих через органы дыхания может быть обеспечена с помощью СИЗ (противогазы, респираторы).

Персонал должен быть своевременно оповещен о начале радиоактивного заражения.

Ежедневно должен осуществляться дозиметрический контроль облучения. Фактические дозы должны не превышают ежедневной дозы. Также необходимо дезактивирование одежды, обуви персонала и её обработка, принятие противорадиационных препаратов. Большинство имеющихся противорадиационных препаратов вводится в организм с таким расчетом, чтобы они успели попасть во все клетки и ткани до возможного облучения человека. Время приема препаратов устанавливается в зависимости от способа их введения в организм; таблеточные препараты, например, принимаются за 30-40 мин, препараты, вводимые путем инъекций внутримышечно,- за 5 мин до начала возможного облучения. Применять препараты рекомендуется и в случаях, если человек облучению уже подвергся. Противорадиационные препараты имеются в специальных наборах, рассчитанных на индивидуальное использование.

Если уровень радиации выше устойчивого, то следует производить работу сокращенными сменами.

Порядок обеспечения населения продуктами, водой, предметами первой необходимости в условиях чрезвычайных ситуаций определяется соответствующими постановлениями кабинета Министров Украины и в первую очередь указаниями и инструкциями Министерства торговли Минагропрома, Министерства охраны здоровья, Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Предприятия бытового обслуживания городов, в соответствии с Планом ГО, вывозят оборудование в загородную зону (район рассоления) и готовят предприятия (организации) для обслуживании населения, особенно для санитарной обработки людей и обеззараживания одежды, если возникла такая необходимость.

На объектах хозяйствования организация и проведение многих мероприятий осуществляется при участии местных органов государственной власти. Это касается, прежде всего, мероприятий по всесторонней подготовке загородной зоны, организации эвакомероприятий, обучению населения использовать средства и способы защиты, действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Особое значение имеет устойчивость производственных и хозяйственных связей по снабжению объекта всеми видами энергии, водой паром, газом; по транспортным услугам; поставкам сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др.

Повышение устойчивости материально-технического снабжения обеспечивается созданием запасов сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, топлива. Размеры неснижаемых запасов определяют для каждого объекта в зависимости от возможности их накопления, важности выпускаемой продукции, установленных сроков перехода на производство продукции в условиях Ч.С. Устойчиво работающее предприятие должно быть способно бесперебойно выпускать продукцию за счет имеющихся запасов до возобновления связей по поставкам до получения необходимого от новых поставщиков.

При возникновении аварии на АЭС руководители объекта оповещаются штабом ГОЧС района дислокации и районным отделом милиции. Оповещение руководителей объектов (па списку) осуществляют диспетчер завода (рабочее время), а также дежурный военизированной пожарной команды и начальник ВОХР. Производится оповещение рабочих и служащих объекта и населения прилегающих к объекту домов по радио, телевидению, громкоговорителям, а также с ПМГ. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Популярное:

Изучение объекта и синтеза регулятора систем управления Теория автоматического управления (ТАУ) - одна из наиболее важных общетехнических дисциплин. В ее рамках предлагаются универсальные подходы, которые можно применять при создании систем управления объектами различной природы. В состав любой системы автоматического управления (САУ) - системы, работающей без участия человека, обяза ...