Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Экспериментальные результаты

Рис 7 - Фотография образца на основе PES без нанесенного ориентанта после деформации растяжения.

Рис 8 - Фотография образца на основе PES без нанесенного ориентанта после деформации сжатия

Рис 9 - Профиль поверхности образца на основе PES без нанесенного ориентанта после деформации растяжения.

Рис 10 - Профиль поверхности образца на основе PES без нанесенного ориентанта после деформации сжатия.

После деформации растяжения Ra покрытия на основе PES без нанесенного ориентанта увеличилось на 600%, а Rz на 10%, что связано с появлением трещин на поверхности образца. Плотность трещин составляет около 200 штук на миллиметр длины, перпендикулярно направлению трещин.

Рис 11 - Образец на основе PES без покрытия после деформации растяжения.

После нанесения полимера в концентрации 1:10 Ra увеличилось на 750%, Rz уменьшилось на 50% для изотропного ориентанта; Ra увеличилось на 1500%, Rz уменьшилось на 20% для анизотропного ориентанта. Трещины перестали быть ровными и периодичными, они начали пересекаться друг с другом. Также увеличились пики, что связано с разрушением покрытия. Плотность трещин возросла примерно до 300 штук на миллиметр. Это объяснятся тем, что по постулатам механики трещин твердые тела всегда имеют дефекты структуры, служащие источниками трещин Тогда с резким ростом микрошероховтости растет и количество дефектов, следовательно, возрастает и плотность трещин. Толщина покрытия получилась равной 23 нм.

Рис 12 - Образец на основе PES с покрытием толщиной 23 нм после деформации растяжения.

При нанесении полимера в концентрации 1:20 пленка получается сплошной.

Рис 13 - Образец на основе PES с покрытием толщиной 17 нм недеформированный.

При нанесении полимера в концентрации 1:40 пленка получается островковой, что видно на рисунке. Толщина пленки около 8 нм, поэтому из-за малой толщины ее разрывает под действием сил поверхностного натяжения, что не позволяет ей ложиться сплошным слоем.

Рис 14 - Образец на основе PES с покрытием толщиной 8 нм недеформированный.

Сравнивая профили поверхности, полученные атомно-силовой микроскопией на Ntegra, подтверждаются результаты, что трещины уменьшают свою плотность с уменьшением толщины покрытия. При этом анизотропия ориентанта уменьшает концентрацию трещин.

Рис 15 - Образец на основе PES с покрытием толщиной 23 нм с изотропным ориентантом, профиль поверхности после деформации растяжения.

Рис 16 - Образец на основе PES с покрытием толщиной 23 нм с анизотропным ориентантом, профиль поверхности после деформации растяжения.

Рис 17 - Образец на основе PES с покрытием толщиной 17 нм с изотропным ориентантом, профиль поверхности после деформации растяжения.

Рис 18 - Образец на основе PES с покрытием толщиной 17 нм с анизотропным ориентантом, профиль поверхности после деформации растяжения

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Популярное:

Разработка макетного лабораторного стенда для изучения работы электропривода Цель данного дипломного проекта - исследование принципов управления и регулирования частотой и фазой электродвигателя. Также разработка учебного стенда для практических исследований, так как современном учебном процессе нельзя обойтись без наглядных пособий, особенно в сфере профессионального обучения. В этой сфере деятельности чел ...