Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Генератор пилообразного напряжения

Генератор пилообразного напряжения основан на системе заряд-разряд конденсатора. Вначале конденсатор разряжен, напряжение на нем равно 0В. Поэтому срабатывает компаратор, который посылает сигнал на S вход RS-триггера. При приходе сигнала, RS-триггер переключится, и на его прямом выходе установится высокий уровень сигнала, который замкнет конденсатор на источник тока, а на инверсном выходе установится низкий уровень сигнала, который разомкнет конденсатор и землю.

При достижении напряжения на конденсаторе 0,43В компаратор Х40 выключится, а RS-триггер перейдет в режим хранения, т.е. ключ S5 будет замкнут, а ключ S4разомкнут.

Конденсатор будет заряжается до напряжения 10В заданный промежуток времени (10мс). При достижении 10В срабатывает компаратор X39, посылая на R вход RS-триггера сигнал. При приходе сигнала, RS-триггер переключится, и на его прямом выходе установится низкий уровень сигнала, который разомкнет конденсатор и источник тока, а на инверсном выходе установится высокий уровень сигнала, который замкнет конденсатор на землю.

Конденсатор начнет разряжаться. Как только напряжение на конденсаторе станет ниже 10В, компаратор X39 выключится, а RS-триггер перейдет в режим хранения. При достижении напряжения на конденсаторе ниже 0,01В, сработает компаратор X40 который пошлет сигнал на RS-триггер, и процесс заряда-разряда повторится (рис.3.1.1).

Рис.3.1.1. График работы генератора пилообразного напряжения

Популярное:

Инерционное звено первого порядка инерционное звено автоматическое регулирование Современное производство характеризуется непрерывным увеличением производительности агрегатов, повышением качества выпускаемой продукции и снижением ее стоимости. Большие скорости протекания производственных процессов и повышение требований к точности их выдерживания привели к широкому ...