Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Описание принципиальной схемы

Схема электрическая принципиальная приведена в приложении А.

Предварительный усилитель собран на элементах R1 - R8, C7, DA1. Резисторы R1 - R2 -это цепь ООС, R4 - R6 - цепь частотной коррекции, R7 - R8 - элементы компенсации напряжения смещения.

Выпрямитель составляют элементы R9 - R16, C8, VD1-VD2 и DA2. На элементах R9 - R10, R14 - R15, VD1-VD2 и первой половине DA2 собран однополупериодный выпрямитель. Сумматор содержит вторую половину микросхемы DA2 и резисторы R11 - R13, R16. Совместная работа этих схем функционирует как двухполупериодный выпрямитель. Конденсатор C8 -это элемент ФНЧ.

Элементы R17 - R19, C9 и первая половина DA3 - это фильтр, сглаживающий пульсации выпрямленного напряжения.

Элементы R20 - R23 и вторая половина DA3 - это буферный каскад. С помощью R23 регулируется до заданного значения общий коэффициент передачи измерительного преобразователя.

На элементах DA4 и C1 - C6 собран стабилизатор напряжения.

Типы и номиналы всех элементов приведены в спецификации - в приложении В.

Заключение

В результате проделанной работы был спроектирован измерительный преобразователь переменного напряжения в постоянное, отвечающий требованиям технического задания.

Рассчитанные погрешности не превышают заданные, что свидетельствует о правильном выборе элементной базы преобразователя.

Данный преобразователь может применяться в устройствах автоматики для усиления и передачи сигналов, снимаемых с датчиков и других электроизмерительных средств.

Популярное:

Разработка передающего устройства системы беспроводного удаленного доступа Передача информации в пространстве с помощью радиоволн осуществлялась со времени изобретения радио в конце девятнадцатого века. В настоящее время интерес к радиосвязи возрос в связи с тенденцией отказа от проводов. Появился модный термин «беспроводная связь» (wireless), что является синонимом «радиосвязи». Передают обычно речь, м ...