Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Датчики давления

Главное, что выделяет датчики первого типа - это стабильность работы, широкий диапазон измерений, а также высокая точность конечных показаний. Действительно, абсолютное большинство современных датчиков давления этого типа имеют погрешность показаний, не превышающую 0,1%. Область применения этих датчиков достаточно широка - они используются во всех сферах промышленности и в быту - например, в медицинских манометрах, которые измеряют артериальное давление.

К другому виду устройств относятся датчики давления, имеющие чувствительный элемент в виде мембраны. Мембрана изготавливается либо из нержавеющей стали, либо из другого стойкого к коррозии материала. Тензодатчики крепятся непосредственно на мембране. Особо нужно отметить, что делаются тензодатчики также из стойких металлов - константана, манганина, кремния. Впрочем, многие современные приборы оснащаются керамической мембраной. Такие датчики называются пьезорезистивными. Их высокая прочность, устойчивость к перегрузкам, а также стабильность показаний делают из поистине незаменимыми во многих сферах человеческой жизни.

Вместе с активным развитием нанотехнологий стало популярным использование микропроцессорных технологий в системах обработки сигналов от датчиков и реле давления. Для этой цели применяются различные цифровые интерфейсы, которые и выводят показания датчиков избыточного давления . Такие устройства достаточно часто оборудуются пороговым транзисторным выходом или специальным дисплеем (светодиодным). Несомненным преимуществом таких датчиков является возможность перестройки по диапазону.

Все вышеперечисленные датчики абсолютного давления и дифференциального давления, с различными типами чувствительных элементов и практически всех производителей на сегодняшний день отличает высокой точностью показаний и высокой же прочностью корпуса, что делает возможным их использование в неблагоприятных условиях внешней среды. Например, они продолжают стабильно работать при условии изменения температуры внешней среды, различных динамических нагрузок по давлению, а также при соприкосновении с горючими и негорючими смесями (масла, нефтепродукты, другие жидкости).

Высокие технологические свойства датчиков, а также их технические характеристики обеспечивают их широкое применение в самых разных областях человеческой деятельности. Так, бытовые датчики давления используются в медицине (для измерения артериального давления), а другие датчики применяются на металлургических и машиностроительных производствах, в нефтеперерабатывающей промышленности, в химии и фармацевтике. Зачастую датчики давления используются вместе с реле давления для вентиляции <http://www.poltraf.ru/index.php?sublist=168>, пара и т.п.

Измерительные схемы индуктивных датчиков

К числу контролируемых электрических параметров схемы замещения индуктивного измерительного преобразователя относятся: индуктивность и пределы ее изменения (); взаимная индуктивность (М); полная электрическая добротность преобразователя в определенном диапазоне частот (Q); собственная емкость преобразователя (С); активное сопротивление обмотки преобразователя (R).

Кроме перечисленных основных параметров, иногда возникает необходимость определения некоторых дополнительных параметров, например таких, как мощность полных потерь, частота собственного резонанса (), электрическая прочность и сопротивление изоляции обмотки.

Величину L определяют в зависимости от режима работы преобразователя одним из следующих методов - мостовым методом, резонансным методом и методом резонансной схемы замещения.

В настоящее время данные методы получили наибольшее распространение в лабораторной и производственной практике. Благодаря относительной простоте этих методов, высокой точности измерения и возможности дополнительно измерять значение активного сопротивления преобразователя разработан ряд типовых четырехплечих мостовых схем, среди которых следует выделить мостовые схемы Максвелла - Вина (рисунок 1 а), Оуэна (рисунок 1 б), Хея (рисунок 1 в), и схему шестиплечевого моста Андерсона-Быкова (рисунок 1 г).

датчик давление измерительный преобразователь

а) б)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Популярное:

Исследование аналого-цифрового преобразователя с помощью Elvis Цель настоящей работы исследование процессов протекающих в аналого-цифровых преобразователях (АЦП) с помощью комплекта виртуальных измерительных приборов для учебных лабораторий «NI ELVIS». В качестве исследуемого АЦП разработан лабораторный стенд. Для конкретизации поставленных выше целей определим актуальность поставленной задачи ...