Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Принципиальная схема модема

Модем имеет 4 входа для получения информации от дискретных внешних датчиков, 2 входа для получения информации от аналоговых датчиков, а так же выходы для управления внешними устройствами, что позволяет использовать модем для систем телеуправления. Входы защищены от превышения предельно допустимых значений напряжений с помощью диодов с барьером Шотки, включенных параллельно входам. Для защиты диодов напряжение на них подается через токоограничительный резистор. Для исключения влияния наводок на неподключенные входы и, соответственно, уменьшения стабильности работы модема в условиях воздействия помех и наводок, входы подтянуты на общую шину через резисторы R7, R9. Входы аналоговых величин так же защищены диодами и резистором, но не подтянуты на общую шину. При не использовании этих входов, необходимо соединить их с общей шиной для исключения влияния внешних наводок. Три дополнительных дискретных входа реализованы на печатной плате и зарезервированы - на системный разъем они не выведены. Выходы буферированы «цифровыми транзисторами» VT1-VT5 DTC143TK, включенными с «открытым коллекторм» и имеющим нагрузочную способность 50 мА. Пять выходов выведены на системный разъем.

Частота задающего генератора контроллера стабилизирована кварцевым резонатором BQ1. Кварцевый резонатор BQ2 используется для часов реального времени.

Цепь согласования с антенной выполнена согласно рекомендациям производителя и рассчитана с помощью специального программного обеспечения Smart RF Studio 4.81 (1), представленного производителем микросхемы.

Для программирования памяти программ на печатной плате устройства предусмотрен разъем Х1, который через адаптер параллельного порта, преобразующего напряжения логических уровней подключается к персональному компьютеру.

Драйвер интерфейса RS-232 выполнен на специализированной микросхеме преобразователя уровней DA1 MAX3218, производства фирмы МАХIM (16). От известных аналогов микросхема отличается тем что сконструирована специально для устройств имеющих автономное питание. Этот драйвер автоматически переходит в энергосберегающий режим при отсутствии активности и имеет сверхширокий диапазон питающих напряжений от 1,8 до 4,2В, что позволяет питать устройство непосредственно от одной литиевой батарейки или двух щелочных и позволяет обойтись без дополнительного DC-DC конвертера, что увеличивает экономичность конструкции.

Все элементы радиомодема располагаются на двусторонней печатной плате. Печатная плата размещена в герметичном алюминиевом корпусе. Внутри корпуса так же находятся элементы питания. На корпусе располагаются два разъема. Через один подключается антенна, второй разъем - системный. Через него производится подключение внешних датчиков и исполнительных устройств, включается внутренне питание, либо подключается внешнее. На этот разъем выведен интерфейс RS-232. Перейти на страницу: 1 2 

Популярное:

Метод частотной модуляции радиотехнического сигнала За последнее время существенно повысился технический уровень электронной техники. Быстрое развитие требует создания все более точного и сложного автоматизированного технологического оборудования для изобретения более сложных и совершенных устройств с лучшими характеристиками и параметрами, меньшими габаритами. Для у ...