Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Физически опасные и вредные производственные факторы

Электромагнитные поля оказывают специфическое воздействие на ткани человека как биологические объекты. Они изменяют ориентацию клеток или цепей молекул в соответствии с направлением силовых линий электрического поля, ослабляют биохимическую активность беловых молекул, нарушают функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и некоторых биохимических показателей крови (изменяется соотношение эритроцитов и лейкоцитов крови, возникает лейкоцитоз).

Электромагнитные поля неблагоприятно влияют на зрение, вызывают головную боль, нарушение сна, снижение аппетита.

ЭЛТ дисплея является источником электромагнитных излучений с частотами 10-16кГц.

Оператор персонального компьютера находится в ближней зоне (зона индукции), где еще не сформирована бегущая электромагнитная волна, поэтому эту зону можно характеризовать как электрической, так и магнитной составляющей электромагнитного поля.

Контроль уровней электрического поля осуществляется по значению напряженности электрического поля, выраженной в В/м.

Контроль уровней магнитного поля осуществляется по значению напряженности магнитного поля, выраженной в А/м или по значению магнитной индукции, выраженной в Тл.

Повышенный уровень шума. Источниками шума на рабочем месте программиста являются как сами ЭВМ, так и периферийное оборудование.

Шум - неблагоприятно действующие на человека звуки. Он является хаотическим сочетанием звуков различной частоты и интенсивности. Источником звука в ЭВМ и периферийном оборудовании являются колеблющиеся твердые части, к которым можно отнести системы вентиляции оборудования, дисководы, каретки и приводы принтеров. Так же источником высокочастотных шумов может являться электронная часть ЭВМ и периферийного оборудования.

Длительное воздействие интенсивного шума может привести к патологическому состоянию слухового органа, к его утомлению и возникновению профессионального заболевания - тугоухости, то есть к потере слуха. Шум вызывает изменение сердечно-сосудистой системы, сопровождаемое нарушением тонуса и ритма сердечных сокращений, изменяется артериальное давление, приводит к нарушению нормальной функции желудка. Особенно подвержена воздействию центральная нервная система. Отмечается изменение органов зрения, вестибулярного аппарата, увеличение внутричерепного давления, нарушение обменных процессов организма. Перейти на страницу: 1 2 

Популярное:

Опыт и проблемы лицензирования телекоммуникационных услуг на материалах центра продаж и обслуживания клиентов Ростелеком Российский рынок телекоммуникационных услуг замедляется в своем росте, однако в 2010 г. темпы были все еще довольно высоки - около 20%. Рынок услуг сотовой связи технологически неразрывно связан с использованием ограниченного национального ресурса - радиочастотного спектра страны. Данное обстоятельство обусловливает не ...