Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Характеристика кабеля

При однокабельной системе связи (рисунок 3а) возможны взаимные влияния между цепями.

Рисунок 3 - Системы связи: а) - однокабельная; б) - двухкабельная

Сопротивление и индуктивность цепи симметричного кабеля зависят от частоты тока. В большей степени зависит от частоты сопротивление жил. При прохождении по цепи тока высокой частоты внутри каждого проводника образуются вихревые токи, которые замыкаются в толще проводника по траекториям, похожим на эллипсы. Направление вихревых токов в проводнике всегда совпадает с направлением передаваемого на поверхности проводника тока. Таким образом, передаваемый ток вытесняется из центра проводника на его поверхность. Это явление называется поверхностным эффектом. Вследствие потерь на вихревые токи активное сопротивление проводника возрастает.

Кроме того, в близкорасположенном обратном проводнике возникают также вихревые токи, которые замыкаются в толще соседнего проводника. Направление вихревых токов такое же, как у вихревых токов прямого проводника, т.е. в удаленных точках соседнего проводника совпадает с направлением передаваемого тока и в более близких точках противоположно ему. Если по соседнему проводу передается ток противоположного направления (обратный ток), то вихревые токи совпадают по направлению с обратно передаваемым током в более близких точках соседнего проводника и противоположно направлены в удаленных точках. Таким образом, передаваемый в соседнем проводнике обратный ток фактически вытесняется на ближнюю часть цилиндрической поверхности. Это явление называется эффектом близости (сближения).

Вследствие потерь на вихревые токи в соседнем проводнике активное сопротивление цепи также возрастает. Поэтому для повышения помехозащищенности цепей и устранения нежелательного режима встречной передачи кабельные магистрали строят, как правило, по двухкабельной системе связи (рисунок 1б). В этом случае прямые и обратные цепи находятся в отдельных кабелях (цепи направления А-Б в кабеле 1 и цепи направления Б-А в кабеле 2). В результате этого в каждом кабеле располагаются цепи, взаимно согласованные по режиму передачи.

Для выбранного кабеля составим таблицу использования пар кабеля при работе СП.

Таблица 3 - Использование пар кабеля для передачи при работе СП ИКМ-120у

Тип пары кабеля

Номер четверки

Назначение

Симметричные четверки

1

Линейный тракт передачи первой СП

2

Линейный тракт передачи второй СП

3

Линейный тракт передачи третьей СП

4

Линейный тракт передачи четвертой/пятой СП

Перейти на страницу: 1 2 

Популярное:

Исследование системы управления цифрового исполнительного устройства фирмы Metso Для улучшения эксплуатационных качеств регулирующих клапанов они оснащаются исполнительными механизмами с позиционером и ручным дублером привода. Позиционеры являются комплектующими изделиями исполнительных механизмов. Они предназначены для управления пневматическими поршневыми или пружинно-мембранными исполнительными механизма ...