Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Анализ существующих вычислителей тепла

Тахометрическими расходомерами называются расходомеры, в которых скорость движения рабочего тела пропорциональна объёмному расходу измеряемой среды.

В большинстве случаев рабочее тело - преобразователь расхода (турбинка, шарик) - под воздействием потока вращается. В зависимости от устройства тахометрические расходомеры подразделяются на турбинные, шариковые и камерные.

Тахометрические преобразователи могут использоваться как в счётчиках количества, так и в расходомерах. В первом случае турбинка связана со счётным механизмом.

Тахометрические расходомеры применяются для измерения расхода жидкостей. Исключение составляют только особо вязкие и загрязнённые жидкости.

Рисунок 1 Устройство турбинных преобразователей расхода

Основными параметрами тахометрических расходомеров являются:

условный диаметр. От 15 до 250 мм

диапазон измерения расхода. Причём есть три предела - от нуля до порога чувствительности, от порога чувствительности до переходного, в котором точность прибора невысока (4÷6 %) и от переходного до номинального, где соблюдается класс точности.

потеря давления, которая зависит от расхода и вязкости жидкости.

Рисунок 2. Схема шариковых преобразователей расхода

Камерные тахометрические расходомеры имеют один или несколько элементов, которые при движении отмеривают определённые объёмы жидкости. Достоинствами камерных счётчиков является высокая точность (0,5÷1 %) и слабое влияние вязкости жидкости.

Рисунок 3. Схема счетчика с овальными шестернями.

Электромагнитные расходомеры.

Принцип действия ЭМР основан на законе электромагнитной индукции, в соответствии с которым в электропроводной жидкости, пересекающей магнитное поле, индуктируется ЭДС, пропорциональная скорости движения жидкости. Причём электропроводной считается жидкость с электропроводностью не менее 10-3 См/м. Поэтому ЭМР применяются для измерения жидкостей от расплавов металлов до водопроводной воды.

Корпус 1 преобразователя, изготовленный из немагнитного материала и покрытый изнутри электрической изоляцией 2 (чаще всего, фторопластом), расположен между полюсами магнита. Через стенку трубы изолированно от неё по диаметру введены электроды 3, находящиеся в электрическом контакте с жидкостью. Силовые линии магнитного поля направлены перпендикулярно плоскости, проходящей через ось трубы и линию электродов. В соответствии с законом электромагнитной индукции при осесимметричном профиле скоростей в жидкости между электродами будет наводиться ЭДС

Е=ВDv

Рисунок 4. Схема электромагнитного расходомера

Так как E=4BQo/(πD), то эдс Е прямо пропорциональна измеряемому объёмному расходу, или даже не расходу, а скорости жидкости в сечении электродов. Но, зная распределение скоростей в этом сечении, можно вычислить объёмный расход. А требуемое распределение скоростей достигается соблюдением прямолинейных участков до и после расходомера.

Для создания магнитного поля могут использоваться постоянные и переменные магниты. Магниты с переменным магнитным полем используются для жидкостей с ионной проводимостью.

Ультразвуковые расходомеры.

Метод основан на зависимости скорости ультразвука относительно трубы от скорости потока.

Основными элементами преобразователей УЗР являются излучатели и приёмники УЗ колебаний. УЗ колебания, попадающие на приёмник, вызывают его механическую деформацию в виде периодических сжатий и растяжений, которые преобразуются в переменное электрическое напряжение.

УЗР с излучением, перпендикулярным потоку. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Популярное:

Моделирование процесса контроля и настройки телевизоров телевизор схема В предлагаемом курсовом проекте рассматривается задача моделирование процесса контроля и настройки телевизоров. Цель курсовой работы - составление и описание модели, моделирование процесса обработки некоторого количества заданий, получение основных характеристик модели исследуемой системы, анализ и интерпретация резул ...