Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Выбор микроконтроллера и проектирование функциональной схемы микроконтроллера

В рассматриваемой системе управления принято решение использовать микроконтроллер LPC2138. Эти микроконтроллеры основаны на 32-х разрядном ядре ARM7 и имеют структуру, типичную для контроллеров на этом ядре. Программный код может быть размещен и выполнен как в Flash-памяти так и в ОЗУ.

В основе контроллеров АRM7 лежит ядро АRM7TDМI-S. В ядро интегрированJTAG-интерфейс, позволяющий выполнять программирование и пошаговую отладку микроконтроллера.

К ядру подключена шина АRM7 LocalBUS, предназначенная для обмена данными с ОЗУ и FLESH(ПЗУ).

К ядру подключена также высокоскоростная шина АНВ, используемая для связи с векторным контроллером прерываний. К АНВ через мост подключена периферийная шина, работающая на частоте, в четыре раза меньшей частоте ядра.

Периферийные устройства представлены ядру своими регистрами, которые на языке СИ могут быть записаны в символьном виде, например: IOPIN0, соответствующий на выходе порта 0.

Основные периферийные устройства LPC2138:

) Модуль внешних прерываний. Термин «Событие» обозначает изменение сигнала (на выходе микроконтроллера) с 1 на 0 или наоборот.

) Таймеры/счетчики Т0 и Т1 со схемами захвата / сравнения;

) Два модуля АЦП с возможностью мультиплексирования входных сигналов;

) Модуль ЦАП;

) Модуль ШИМ, обеспечивающий генерацию до 6 широтно-модулированных сигналов;

) Часы реального времени, оснащены собственным кварцевым резонатором, а также входом собственного питания;

) Два модуля UART, база для различных коммуникационных устройств.

Структурная схема микроконтроллера LPC2138 представлена на рисунке 2.9.

Рисунок 2.9 - Структурная схема микроконтроллера LPC2138

Популярное:

Аппаратура цифровой радиосвязи в нелицензируемой полосе частот Аппаратура цифровой радиосвязи предназначена для решения широкого круга задач беспроводной связи (дистанционного управления, телеметрии, сигнализации и оповещения) на небольших территориях. Она находит применение в инженерных системах жилых микрорайонов, в системах пожарной и охранной сигнализации, в производственно-технологических ...